Культ занятости: как люди жалуются на загрузку, но втайне радуются отсутствию отдыха

В 21 веке мы работаем в стиле «вчера было слишком рано, завтра будет слишком поздно». Отказ от отдыха и занятость 24/7 стали показателями успешности, хотя каких-то 100 лет назад именно досуг определял то, насколько человек успешен по жизни.

Когда в 2020-ом мир замедлился и перешел на удаленку, многие освободились от тирании «вечной занятости». Появилось 2-3 часа свободного времени, которые раньше уходили на дорогу до работы и обратно. Так мы потихоньку начали пересматривать свое отношение к занятости и понимать, что она влияет на самооценку, приводит к стрессу.

Ко мне на консультацию иногда приходят клиенты, которые прямо-таки гордятся отсутствием отпуска и работой без выходных. Они конечно прикрываются фразами типа «Ой, так устаю, кручусь как белка в колесе», но в глазах вижу гордость за то, что они востребованы, незаменимы, заняты. Чем это грозит? Как избавиться от синдрома вечной занятости и при этом строить успешную карьеру? Читайте статью до конца!

Как занятость стала символом успешности и престижа

В 19 веке люди считали показателем успешности не работу, а досуг. А сейчас именно занятость указывает на важность сотрудника. Многие думают примерно так: «Чем сильнее я загружен, тем ценнее я для компании, тем выше на меня спрос».

Боясь показаться бесполезными, сотрудники берут на себя все больше обязанностей. Да, они жалуются на свою занятость родным, коллегам и друзьям, но в глубине души гордятся тем, что они востребованы.

Если раньше престижным был отдых, то сейчас в тренде отказ от него. Современные люди часто хвастаются тем, что не берут отпуск, хотя могут его себе позволить. Вечной загруженностью даже хвастаются.

Замедляем ритм жизни

Из-за бешеного темпа, многозадачности, переизбытка раздражителей человек постепенно начинает терять себя. Он становится исполнителем, ходячим списком дел. Падает самооценка, прогрессирует синдром самозванца. Делать больше, работать быстрее, успевать всегда и везде…

Культ занятости можно и нужно побороть. Сегодня общество стало понимать – нужно замедляться. Все больший интерес вызывает медитация, йога, «медленный туризм». В тренде – спокойный отдых на одном месте, а не попытка увидеть все достопримечательности сразу.

Есть три подхода, которые помогут замедлить темп жизни:

Будущее культа занятости

Есть понятие work-life balance, о котором в российских компаниях не знают или скорее не хотят знать. Все спешат, но при этом опаздывают. От этого еще больше стрессов, неудовлетворенности, загруженности.

Многим кажется, что они недостаточно спешат. Ведь нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Если ты постоянно не в цейтноте, не жалуешься, что работаешь в отпуске, не рассказываешь про рабочие звонки в выходные, ты не в тренде, не востребован, не продуктивен. И вообще – сдается ты бездельник.

Сейчас, на фоне пандемии, набирает обороты YOLO-экономика. Это новая культура, в которой сотрудники 30-45 лет отказываются от стабильной работы и уходят на удалёнку, и все ради того, чтобы уменьшить количество дел, замедлить темп, почувствовать вкус жизни.

Кстати, тренд на замедление прослеживается не только в рамках карьеры и занятости, но и в других сферах. Например, появилась медленная мода – когда одежда перерабатывается и используется повторно. Или медленный город – когда ведется борьба с шумом, вытраивается удобная инфраструктура для человека, а не машин.

Что я могу посоветовать тем, кто вечно занят и гордится этим?

Воспитывайте вкус к отдыху. Учитесь получать кайф от «ничегонеделания». Отдых необходим для восстановления сил. Без него вы не сможете нормально работать.

Перестаньте быть доступны в нерабочее время и… Только представьте – ничего плохого не произойдет!

Занимайтесь любимым делом. Найдите баланс между работой и личной жизнью. Сложно? Ничего подобного! Обращайтесь – будем искать вместе.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»