Конгруэнтность, что должно совпасть?

Понятие конгруэнтность существует в математике, физике, медицине, психологии и других науках. Термин «конгруэнтность» означает соответствие, совпадение, согласованность. В психологии конгруэнтный человек характеризуется как гармоничная, целостная личность. Его основными качествами можно назвать правдивость, искренность, соответствие внутреннего мира и внешних проявлений. Конгруэнтный человек не испытывает потребности носить маску, прятать свои эмоции. Он правдиво транслирует в мир свое состояние, его вербальные и невербальные сигналы не находятся в противоречии. Такого человека можно назвать счастливым, поскольку он дает себе возможность жить в соответствии со своими мыслями и ценностями, не тратит психологические силы на выстраивание барьеров и защит, свободно выражает свои чувства и желания, не нарушая границ других людей. Человек находится в состоянии психологического комфорта, этому не препятствует наличие отрицательных эмоций. Эти люди пользуются симпатией со стороны окружающих. Они вызывают доверие, поскольку другие чувствуют зону психологического комфорта, в которой находится человек, его правдивость и искренность. Конгруэнтность позволяет легко входить в доверие и налаживать контакт с собеседником.

Плюсы и минусы конгруэнтности

Как любое явление «конгруэнтность» имеет свои положительные и отрицательные стороны. Конгруэнтный человек может распространять вокруг себя покой, но если он испытывает отрицательные эмоции, то окружающим рядом с ним будет совсем некомфортно, поскольку таким людям тяжело скрыть свое состояние.

Плюсы конгруэнтности:

Далеко не всегда внутренний мир конгруэнтного человека соответствует высоким нравственным требованиям. Конгруэнтность вытаскивает на поверхность отсутствие моральных ценностей и внутренней самоорганизации. Страхи, неуверенность и переживания также лучше не демонстрировать широкой публике. В этом случае конгруэнтность наносит вред имиджу человека.

Конгруэнтность в деловом общении

Конгруэнтность в общении позволяет открыто и честно контактировать, направляя психологическую энергию на формирование конструктивного диалога и поиск новой информации. Зачастую общение происходит под негласным лозунгом соревновательности, подавления и управления другими людьми. При этом огромные силы тратятся на защиту и противодействие. В конгруэнтном общении отсутствует критика партнера, попытки подчинения, в нем нет напряженности, поэтому оно более продуктивно, способствует доверию и взаимопониманию. Но не все эмоции и чувства стоит выпускать в мир. Иногда конгруэнтность входит в противоречие с этикетом, окружающей обстановкой, целями деловых переговоров. Например, многие люди испытывают страх и волнение перед публичными выступлениями. Если этот страх демонстрировать публике, то это принесет больше вреда, чем пользы. Не каждый деловой партнер вызывает симпатию, если демонстрировать свои реальные чувства, то это негативно повлияет на результаты общения и договоренности. Мы вынуждены быть не конгруэнтными, чтобы не обидеть других людей. Но нарушая принцип конгруэнтности, мы сталкиваемся с последствиями для себя. Об этом надо помнить.

 

Конгруэнтность является показателем здоровья личности. Гармония, спокойствие, уверенность в себе, адекватное самовосприятие, мир с окружающими – это то, что отличает конгруэнтного человека. Не конгруэнтный человек часто вступает в конфликты с самим собой и окружающими. Он характеризуется нервозностью, неадекватной самооценкой, неуверенностью в своих силах. Не конгруэнтность часто проявляется во внешнем поведении человека, и собеседник всегда улавливает ее. Такого человека выдают интонация, жесты, выражение глаз, положение тела. Люди, особенно с развитой эмпатией, будут стараться избегать общения с не конгруэнтным человеком.

Самыми главными факторами в развитии конгруэнтности является честность с самим собой, искренность в общении с окружающими и согласованность внутреннего мира с поступками. К этому надо стремиться, потому что это делает нас счастливыми.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»