Каждый третий студент в России учится не там, где хочет и не тому, что нужно | Светлана Ленкова

Осознание роковой ошибки приходит к студентам на 2-3 курсе, когда половина пути уже пройдена, а впереди защита диплома, который не принесет радости. Разочарование в перспективе стать не тем, кем хотелось, страх за свое будущее, угрызения совести… Всего этого можно избежать, если пройти профориентацию в старших классах и определиться со своими талантами, способностями, возможностями.

Что делать, если осознание неправильности выбора пришло слишком поздно и как избежать этой ошибки – рассказываю в статье. Родители и выпускники, обязательно читаем до конца!

Поколение, которое учится, учится, и еще раз учится

90% выпускников готовятся поступать в вузы. Студенты штурмуют магистратуру и аспирантуру. Молодые специалисты стремятся получить второе и даже третье высшее образование. Заветы Ильича стали как нельзя более актуальными в наши дни. Но не все так просто.

35% студентов уже на 2-3 курсах начинают понимать, что учатся не там, где хотели бы. Почему так происходит? Кто-то косит от армии. Кому-то профессию выбрали родители. Одни поступали «куда попроще», другие выбирали престижную специальность, наступая себе на горло.  В итоге:

Сегодня в науку часто идут поневоле, поэтому после выпуска бакалавры остаются с нелюбимой специальностью и ненужным дипломом.

После окончания универа 60% молодым спецам приходится идти на переподготовку. Проблема здесь даже не в отсутствии консультаций по профориентации в школьные годы.  Просто знания, полученные в вузе, оторваны от жизни. Человек может 6 лет потратить на освоение профессии адвоката, а в итоге оказывается, что их в России больше, чем тех, кому нужна защита в суде.

 

Диплом как часть имиджа

В СССР не было безработных, но 40% выпускников отрабатывали три года по месту распределения, а только потом переучивались на профессии, в которых им было комфортнее. Высшие учебные заведения в советское время были государственными, а обучение бесплатным. Отсюда главная проблема – было не важно, пригодятся студентам знания, полученные в стенах универов, или нет. Наличие диплома – имиджевая составляющая.

В странах Запада университеты не могли, да и сейчас не могут позволить себе так халатно относиться к студентам-клиентам. Если они будут готовить неэффективных специалистов, они разорятся из-за отсутствия желающих поступать к ним.

В итоге что имеем? Декоративные дипломы, которые вешают в рамку, и ученые степени, которым хвастаются между делом. Все это для галочки, но не для жизни.

Что делать, когда понимаешь – не мое

Как я уже говорила выше, проще предотвратить роковую ошибку, чем ее исправить. Поэтому консультация и тестирование по профориентации в выпускных классах – строго обязательны. Можно конечно самостоятельно проанализировать свои способности и предпочтения, но быть честным с собой очень сложно. Особенно, если мама видит в ребенке будущего врача, папа – звезду IT-технологий, а сам выпускник мечтает о карьере археолога. Поэтому помощь психолога здесь не будет лишней.

Но что если ошибка уже сделана? Позади вступительные экзамены, а впереди – безнадега от неправильно выбранной профессии. Есть два варианта:

 

Самая распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь практически каждый день – молодые люди перед выбором вуза делают акцент на популярную профессию или идут на поводу у родителей и друзей. И забывают о своих желаниях, способностях, талантах. А это самое страшное преступление против самого себя, которое можно совершить в подростковом возрасте.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»