Карьерист. Стоит ли на него равняться?

Сделать блестящую карьеру становится для многих основной целью в жизни. Это отличный способ самореализации личности. В нашей ментальности слово карьерист имеет негативный оттенок. Он заключается в том, что человек жертвует слишком многим ради карьеры, готов идти по головам, чтобы добиться успеха. Каждый человек мечтает получить финансовое благополучие, добиться на работе признания и уважения. Но далеко не каждый готов предпринимать для этого активные действия, платить высокую цену за профессиональный успех. Мотивация для активной карьерной деятельности зависит от мироощущения человека, от его нравственных принципов. Поэтому далеко не каждый карьерист будет пользоваться грязными методами для достижения карьерного роста. В позитивном смысле карьерист – это двигатель прогресса. Именно эти люди стремятся развивать бизнес, расширять горизонты, выходить за рамки.

Как стать карьеристом

Чтобы стать карьеристом необязательно нужно проводить все свободное время на работе. Здесь, в первую очередь, важен подход и настрой строящего карьеру человека. Шаги начинающего карьериста:

Психологический портрет карьериста

Современный психологический портрет карьериста интересен и неоднороден. Основным движущим мотивом карьериста является достижение более высокого уровня материального благополучия. Карьерист стремится к повышению социального статуса. Карьеристы отличаются общительностью, активно контактируют с окружающими людьми, находятся с ними в хороших взаимоотношениях. Поднимаясь по карьерной лестнице, карьеристы начинают стремиться занять управляющие должности, самоутвердиться при помощи внешних атрибутов своего статуса, внешние стимулы становятся существенным фактором для продолжения профессиональной деятельности. С увеличением стажа работы уменьшается мотивация, связанная с комфортностью. Вероятно, на это влияет то, что к данному моменту человек уже имеет комфортные условия существования. Для карьериста со стажем в приоритете выступают внешние атрибуты социального успеха, а не вопросы материального благосостояния.

Жертвы карьериста

Чем же готовы жертвовать люди, чтобы забраться на вершину карьерной лестницы? Чаще всего жертвой карьеры становится время: ненормированный рабочий день, занятость до 16 часов в сутки. При таком графике работы приходится отказываться от отдыха и развлечений, на них просто нет времени. Следующая жертва – это работа в условиях постоянного стресса. Нервное напряжение, к сожалению, является спутником карьерного роста. Человек платит здоровьем за профессиональные достижения. Еще одной жертвой является личная жизнь. Уделяя работе огромное количество времени, люди ограничивают свое общение с друзьями и откладывают создание семьи, рождение детей. В семейной жизни карьерист рискует потерей семейной гармонии, так как его энергии и времени на семью не хватает.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»