Какой запланировать отпуск, чтобы успеть отдохнуть?

Длительное отсутствие отпуска приводит к переутомлению и профессиональному выгоранию. Сколько бы мы не отдыхали, кажется, что отпуска всегда мало.  Отпуск, а тем более оплачиваемый, появился в 19 веке. А в 1918 году в России все наемные работники получили право на двухнедельный отпуск. Сейчас в странах Европейского Союза продолжительность отпуска составляет от 20 до 30 дней, причем 20 дней являются минимумом. Самые короткие отпуска на Филиппинах и в Мексике 5 и 6 дней, соответственно. США являются страной, где нет установленного законом минимального отпуска, в каждой компании существует собственный распорядок. Во многих странах длительность отпуска зависит от стажа, отработанного в данной компании. Поэтому стандартная продолжительность отпуска 28 дней, который можно разбить на несколько коротких, является несомненным плюсом существующей системы в нашей стране. Важно выбрать правильный отпускной график, чтобы полноценно отдохнуть и не выпасть из рабочего процесса.

Отсутствие отпуска приводит к переутомлению

Длинный или короткий, что лучше?

Продолжительность отпуска зависит от индивидуальных предпочтений человека. Для кого-то удобно разбить отпуск и отдыхать по неделе каждый сезон, кому-то нравится еще более мелкие кусочки отпуска присоединять к праздничным и выходным дням, а кто-то традиционно любит длительный отдых. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Поклонники длительного отпуска считают, что за 3-4 недели можно полностью перезагрузиться, отойти от рабочих дел и набраться новых сил. Первая неделя отдыха понадобится для полного выхода из рабочего режима и своеобразной психологической акклиматизации, вторая неделя будет потрачена на адаптацию в условиях отдыха, и только на третьей неделе начнет накапливаться энергия, которую мы будем тратить в послеотпускной период. Именно поэтому санаторные курорты рассчитаны на 21-28 дней. Продолжительный отдых позволяет осуществить глубокий релакс и дает возможность переосмыслить свои жизненные приоритеты, что трудно сделать в режиме активной работы. Только длительный отпуск дарит возможность совершить большое путешествие.

Недостатки, присущие долгому отдыху:

Отпуск, раздробленный на более короткие периоды, имеет свои преимущества и для работника, и для работодателя. Лучше составить оптимальный график, который позволит удобно сочетать отпускные, праздничные и выходные дни, распределить их в течение года. Имея несколько коротких отпусков, можно отдохнуть несколько раз в году, планируя на это время небольшие путешествия или другие мероприятия семейного и личного плана. Короткие отпуска можно провести более разнообразно: один из них посвятить пляжному отдыху, другой – туристическому походу и выкроить время для посещения дачи. Но если вы всю неделю будете окучивать грядки, маловероятно, что сможете полноценно отдохнуть. За короткий период отпуска легче обеспечить бесперебойную работу собственной зоны ответственности. При отсутствии сотрудника рабочая область получает меньший ущерб.

Можно отдохнуть несколько раз в году

С точки зрения науки

Финские ученые озадачилась вопросом, какая продолжительность отпуска является оптимальной. Два выходных абсолютно недостаточно, чтобы восстановить силы. Этому мешает постоянное нарушение границ между личной жизнью и рабочим процессом, а также сверхурочный труд. Идеальный отпуск составляет от 7 до 11 дней по наблюдениям ученых. В первые дни отдыха самочувствие человека начинает резко улучшаться, и пик улучшения приходится на 8 день. Но после 11 дня большинство людей испытывают тревогу и волнение о том, что на работе накапливаются нерешенные проблемы и задачи. С точки зрения медицины и психологии максимальный эффект дает отпуск длиной в 1-2 недели. Организм лучше восстанавливается при частой смене деятельности и самые яркие впечатления от отпуска приходятся на первые дни. Планируйте свой отпуск так, чтобы получить максимальную пользу.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»