Какого менеджера крупные компании не наймут ни за что и никогда? Недавно было проведено масштабное исследование трендов лидерства 2020 года, и оно показало главные качества современного управленца, востребованного на российском рынке труда.

Итак, рассказываю о том, что нужно компаниям от эффективных лидеров.

Умение руководить проектами и инновациями

HR-директора государственных и частных компаний должны управлять глобальной проектной деятельностью. Менеджеры средней руки и даже высшего звена часто задействованы сразу в нескольких проектах, поэтому от управленца требуется умение сохранять фокус, делегировать полномочия, сопровождать и завершать начатое.

Умение выстраивать эффективные отношения с людьми, задействованными в проекте, коллегами, акционерами, клиентами выходит на первый план.

Командное лидерство

ХХI столетие – век команд. Сегодня корпоративный мир эволюционирует от традиционных команд со стабильным составом и постоянными ролями до динамичных команд, состав которых меняется в соответствии с новыми задачами. Лидер в этом случае выступает в качестве дирижера, который помогает участникам команды «спеться».

Менеджер нового поколения должен уметь вдохновлять, считывать внешнюю среду и эмоциональное состояние своих подопечных. Стандартные приемы лидерского влияния постепенно теряют свою актуальность.

Умение давать быстрый результат

Гибкость мышления и ориентация на результат – наиболее востребованные компетенции для менеджеров. От эффективного правленца компании ждут способности перестраиваться мгновенно, по ходу движения. Бешеный ритм стартапов стал стандартом, на который ориентируются крупные компании.

В 2020 году работодатели будут еще более требовательными к менеджерам высшего звена. От них ожидают способности показать первый результат в минимальные сроки. Помимо умения видеть «большую картинку», оценивать риски и использовать возможности, от лидеров ждут быстрых побед. Сегодня срок пребывания на высших управленческих позициях значительно сократился. Согласно исследованиям, в российских компаниях на должности HR-директора задерживаются в среднем на 4 года.

Никакого консерватизма

21 век не терпит консерваторов. Работодатели никогда не простят менеджеру линейность мышления, склонность к бюрократии и пессимизм. Среди малопривлекательных характеристик наемных лидеров также выделяют эгоцентризм, низкую энергетику, стремление перекладывать ответственность на других.

Горизонтальные переходы в карьере

Кросс-функциональные переходы, к примеру, от маркетинга к производству, готовность переключаться с одного актива на другой уже не воспринимаются как ветреность и несерьезность специалиста. Сегодня это признак того, что менеджер умеет переключаться на новые задачи, быстро адаптируется к любым изменениям внешней среды. А это мощное конкурентное преимущество на рынке труда.

Особенно приветствуются эксперименты со сменой отраслей. От современного управленца больше не требуют обязательного многолетнего опыта в сфере менеджмента. Все чаще руководители переходят из отрасли в отрасль, что не дает взгляду замыливаться. Случаи кардинальной смены деятельности становятся довольно частыми – руководители становятся коучами, консультантами, переходят на фриланс, начинают собственные проекты. Классические карьерные траектории ломаются и меньше вдохновляют.

Идеальный лидер 2020: 5 в 1

Чтобы емко и целостно описать портрет современного востребованного лидера, необходимо 5 метафор:

Подводя итоги, хочется отметить, что в 2020 году наиболее востребованными будут гибкие, умеющие управлять проектами управленцы, которые обладают компетенциями в цифровых технологиях и при этом способны быстро адаптироваться к новым условиям. Готовность к горизонтальным карьерным перемещениям – еще один плюс в вашу копилку преимуществ перед другими соискателями.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»