Сегодня все стараются провести инвентаризацию – разложить процессы по полочкам, посчитать эффективность каждого этапа, узнать КПД каждого сотрудника. Поэтому нужно как минимум знать те навыки, которые необходимы для построения карьеры и как максимум – приобрести или прокачать их в 2021 году.
Итак, какие скиллы оценит работодатель и что нужно делать, чтобы добиться карьерных высот – рассказываю подробно. Обязательно читайте до конца!
Если раньше компании могли делать продукт/проект месяцами и даже годами, то сейчас проекты клепают «на коленке» – так можно быстрее понять: есть на это спрос или нет. Если простыми словами – взяли три ножки, приделали к ним сидение. Кое-как стоит. Люди покупают? Отлично! Значит будем совершенствовать – приделаем еще одну ножку, покрасим, а может еще и спинку добавим для удобства. Не покупают? Ну и не надо! Забыли и переключаемся на что-то другое.
Скорость работы и выполнения задач сегодня стоит на первом месте. Если вы умеете делать что-то быстро и на твердую «четверку», это важнее, чем делать долго, но на «5+». Так вы становитесь надежным и предсказуемым сотрудником – заканчиваете свою работу вовремя, а значит не подводите коллег, руководство.
Руководитель чаще всего приходит с целью узнать, «как дела». При этом он не хочет вникать во все процессы и нюансы, а хочет увидеть результаты. Взглядом охватить всю картинку. Поэтому работа должна быть прозрачной.
Как это сделать? Своевременно заполняйте отчёты и прописывайте статусы по задачам в системах типа Trello и т.д. (там, где вам их ставят). Руководитель сможет быстро сориентироваться в вашей работе и понять, что происходит.
Процесс должен работать с наименьшим участием с вашей стороны. Например, в редакции газеты есть главный редактор, который раздает темы, принимает статьи. Пока он на месте — все идет хорошо. Но если он уедет на Тибет в поисках себя, процесс затормозится. Поэтому нужно, чтобы рулила команда – журналисты сами искали темы, кадровики создавали кадровый резерв, редакторы составили редполитику. А главред спокойно наблюдал за этим и контролировал.
Если вы не можете выстраивать системы, работающие без вашего присутствия и постоянного участия, вас будут дергать постоянно: проверь, подскажи, стой там – иди сюда. Это прямая дорога к стрессу. Умеете что-то делать? Подумайте, как научить этому других людей, чтобы облегчить себе жизнь и карьерный путь.
Люди думают только о себе. Они не хотят и будут разбираться с тем, что не касается их лично. Поэтому сами говорите людям, что они должны думать о вашей работе и ваших результатах. Если у вас что-то получилось – рассказывайте об этом, потому что по-другому никто не узнает о ваших успехах.
Важно уметь презентовать свою работу, чтобы показать, чем вы полезны коллегам, а руководителям продемонстрировать, что вы стоите тех денег, которые вам платят.
Любая продвинутая компания стремится создать комфортную атмосферу для работы — чтобы все свободно общались, помогали и поддерживали друг друга. Мы тратим на работу больше времени, чем на домашние дела, поэтому умение работать в команде – один из важнейших навыков.
Тем, кто хочет расти по карьерной лестнице, нужно научиться делегировать задачи, мотивировать людей. В общем, освоить ряд психологических софт-навыков.
Все люди, получив какую-нибудь архисложную задачу, делятся на два типа: проблемные и самостоятельные. Первые, еще не разобравшись, хватаются за голову и рассказывают всем и каждому, какую непосильную задачу дал им начальник-самодур. Вторые просто заходят в интернет, забивают в поисковик «как сделать…», делают и приходят к начальству с результатом.
Проблемные никогда не добиваются успеха. Самостоятельные – практически всегда.
Вот и все. Освойте-прокачайте эти навыки и стройте карьеру. А если есть проблемы, приходите на консультацию карьерного консультанта – проработаем и найдем новые возможности для роста.
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»