Чем ближе отметка 40, тем больше ужаса в сердцах людей, достигших вершины карьеры. Ведь с самой высокой точки карьерной лестницы они видят только одну дорогу – вниз. И зря! В этой статье я расскажу, как сохранить должность после 40 лет и какие ошибки нельзя совершать ни в коем случае!

Не начинайте все с начала!

Обнуление – непростительная ошибка на карьерном пути, которую часто совершают желающие преодолеть личный или профессиональный кризис.

 

Любое обнуление – самообман чистой воды. Вы никогда не станете «чистым листом», таким же новеньким, как в начале жизненного пути. И слава Богу!

Не засиживайтесь на теплом местечке

Нужно постоянно что-то менять в линейном росте своей карьеры. Работайте в разных по смыслу компаниях, меняйте сферы, участвуйте в волонтерских проектах, регулярно обновляйте компетенции. Это залог вашей востребованности на рынке труда даже после 50-ти.

А что если вы не меняли место работы больше 15 лет? Советую:

  1. Ходите на собеседования. Не для того, чтобы найти новую работу (хотя если подвернется заманчивое предложение – вперед), а для того, чтобы понять свою ценность на рынке, увидеть, какого опыта и навыков не хватает.
  2. Учитесь. Я не говорю о кардинальной смене направления. Обновляйте компетенции в своей сфере. Старайтесь брать непонятные сложные проекты, консультируйте в роли коуча или эксперта.
  3. Составьте крутую самопрезентацию. Пусть ваша речь займет не больше 5 минут, за которые вы должны успеть рассказать об одном успехе и одном провале, и конечно о том, как вы выбрались из него. И после этого питча сразу переходите к главному – чем вы будете полезны компании.

Почему важно рассказать о своих ошибках

Работая на хорошей должности несколько лет подряд, мы идем по ровной гладкой дорожке – здесь все знакомо, ошибиться практически невозможно. Ошибки начинаются, когда вы делаете что-то новое, необычное. И мысль Рузвельта «Не ошибается тот, кто ничего не делает» здесь подтверждается на все 100%. Именно поэтому чаще всего инвестируют те стартапы, команды которых прошли через провал, и даже не один. Побывав на самом дне, люди обретают мощный багаж знаний, а значит теперь у них есть стойкий иммунитет к неудачам, и они способны создавать действительно успешный бизнес.

Опыт ошибок отлично продается, потому что все с интересом смотрят на то, как вы вышли из сложной ситуации. Кстати, лучшие спикеры начинают свое выступление именно с рассказа о своем провале – так они располагают к себе аудиторию.

Не «гасите» свет энтузиазма в глазах

Многие HR-менеджеры отмечают, что у 40-летних не «горят глаза». Но это проблема не только возраста. Это проблема людей, которые потеряли интерес к своей работе, снизили градус увлеченности до минимума. А когда нам скучно, мы вряд ли делаем свою работу достаточно хорошо.

Почему потухают глаза?

В заключении хочу сказать, что перспектива и возможность сохранить хорошую должность после 40 и даже после 50-ти есть у каждого, кто работает увлечённо. А если вы потеряли интерес к своему делу, возьмите отпуск, отдохните, прочистите мозги на консультации у психолога и… отправляйтесь на работу с новыми силами.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»