Пенсионный возраст увеличился, а проблема трудоустройства людей предпенсионного возраста никуда не пропала. Даже наоборот – она стала острее. Поэтому я решила написать подробный гайд о том, как и где можно пройти переобучение и переподготовку предпенсионерам. Дочитайте до конца и у вас будет четкий план достижения профессионального долголетия.

переобучение и переподготовку людям предпенсионного возраста

Кто может принять участие в программе переобучения

Стать участником государственной программы переподготовки могут люди, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. При этом они могут иметь работу или находиться в ее поиске.

С чего начать

Достаточно обратиться по месту жительства в центр занятости (ЦЗ), где специалисты подберут подходящий вариант образовательной программы. Но я рекомендую начинать с профориентации, поскольку это – начало всех начал успешной карьеры в любом возрасте.

Консультация по профориентации для взрослых позволит проанализировать сильные и слабые стороны личности, получить рекомендации по выбору профессии, разработать план дальнейших действий в карьере. Плюс – это объективный взгляд на ситуацию со стороны. Независимый консультант по профориентации, чей доход не зависит от ставки в центре занятости, всегда будет на вашей стороне.

Три пути переобучения предпенсионеров

  1. Вы можете самостоятельно выбрать программу переподготовки из предлагаемого в центре занятости перечня.
  2. Направить на переобучение человека предпенсионного возраста может работодатель, который сам обращается в ЦЗ и заключает соглашение на обучение своего работника.
  3. Есть возможность пройти переобучение по программе Союза Ворлдскиллс России. Для этого нужно оставить заявление на официальном сайте, пройти тестирование и выбрать образовательную программу из предложенных.

Самые популярные профессии для переобучения предпенсионеров

В Министерстве труда решили, что наиболее популярными профессиями для людей пожилого возраста являются

 

Но это спорный список. Современные технологии и ритм жизни требуют от продавцов знания кассовой дисциплины и очень быстрой реакции. Вряд ли пожилой человек сможет реагировать так же, как тридцатилетний. Бухгалтерский учет тоже довольно сложный предмет, особенно для тех, кто никогда не сталкивался с финансами на своем профессиональном пути. Наиболее подходящим выбором будет оператор кол-центра – здесь достаточно уметь вежливо и грамотно говорить.

Переобучение проводится также по профессиям: водитель автопогрузчика, делопроизводитель, маникюрша, машинист крана, оператор котельной, охранник, парикмахер, повар, швея и т.д. С полным списком можно ознакомиться на сайте вашего местного ЦЗ.

Какую работу предлагают предпенсионерам?

Чаще всего это – бухгалтерия, административно-хозяйственный отдел, call-центры, страховые агенты. Ну и, конечно, удаленная занятость, когда человеку предлагают работать на дому и отчитываться в офисе раз в неделю.

А если заняться бизнесом?

Хорошая идея, особенно если выбрать дело по душе, спокойное и несложное. Вот несколько вариантов:

 

Успешным бизнесом может стать любимое хобби. Но здесь нужно все хорошо продумать и просчитать. Более подробно рассказывала об этом в статье «Как превратить хобби в успешный бизнес за 7 шагов».

План действий

  1. Пройдите профориентацию и тестирование у карьерного консультанта, который определит наиболее подходящее направление для переобучения.
  2. Зарегистрируйтесь на сайте Союза «Worldskills Russia» или идите в центр занятости по месту проживания. Здесь вам предложат подходящие компетенции или вы выберите их сами.
  3. Пройдите обучение, получите удостоверение о повышении квалификации или диплом о проф. переподготовке.

Учиться никогда не поздно. Тем более, в сознательном возрасте, когда вы четко понимаете, для чего вам нужны новые знания. Многие предпенсионеры намного трудолюбивее, адекватнее и талантливее вчерашних студентов, но они боятся «взлететь» в силу своего возраста. Отбросьте страхи и сомнения – после 60-ти тоже есть профессиональная жизнь. Главное – правильно к ней адаптироваться.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»