Выбор зарубежного университета начинается с главного – постановки цели.

Нужно четко понимать, как обучение за границей приведет вас из точки А в точку Б. Поэтому начинать нужно с профориентации, определения своих сильных и слабых сторон, выбора наиболее подходящей специализации для будущей успешной карьеры.

Критерии выбора европейского, американского, китайского или любого другого «нерусского» вуза будут сильно варьироваться в зависимости от намеченного пути, ваших способностей, финансовых возможностей и приоритетов. Даю список основных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего университета за рубежом. Читайте до конца – будет много полезностей!

 

Учебная программа

Курсы по вашей специальности – один из важнейших критериев выбора. Зайдите на сайт университета и откройте список предметов с подробным описанием: темы лекций, учебный план, список литературы, перечень преподавателей.

Преподавательский состав

Изучите профили профессоров. Особое внимание обратите на их научные публикации, участие в конкурсах и семинарах, достижения. Советую также заранее ознакомиться с манерой ведения лекций и подачи материала. Для этого зайдите на ютуб и поищите лекции будущих преподавателей.

Однокурсники

Очень важно знать не только тех, кто будет преподавать, но и тех, с кем вы будете учиться. Ведь именно окружение во многом определяет развитие и амбиции студентов. Можно через Фейсбук связаться с теми, кто уже обучается в университете, и расспросить о том, какая атмосфера царит в самом учебном заведении и в общежитиях, нет ли дискриминации по каким-либо принципам.

Стажировки

Для тех, кто ставит цель остаться за границей после окончания вуза и получить здесь работу, этот критерий играет ключевое значение. Чем шире сеть корпоративных партнеров, тем больше шансов у студентов пройти стажировку в иностранных компаниях. Многие универы проводят карьерные выставки, на которых учащиеся могут познакомиться поближе с представителями компаний и подробно узнать об условиях стажировки.

Активность вне учебы

Кружки и клубы, спорт, социальные мероприятия, языковые курсы, мастер-классы, образовательные хабы со специализированной аппаратурой, форумы и собрания. Если чего-то нет в списке внеклассных активностей, вы можете написать об этом в мотивационном личном письме.

Сколько стоит обучение

Важнейший вопрос – сможете ли вы оплатить учебу? Советую сразу разобраться с двумя понятиями:

Рекомендую сразу определить моменты, на которых можно сэкономить – бесплатные принтеры, компьютеры, лаборатории, мастерские, звукозаписывающие студии и пр.

Стипендия

Информация о финансовой поддержке студентов находится на сайте каждого университета. Чаще всего предлагаются государственные учебные гранты, стипендии за отличную успеваемость и заслуги, а также финансовая помощь нуждающимся. Этот момент нужно уточнять перед поступлением.

Расположение и размер универа

Где лучше получать образование – в людном мегаполисе или в тихой провинции, в крупном университете с кампусом размером с город или в небольшом вузе на 2-3 тысячи студенческих мест? Здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения и поставленные цели.

Советую также учитывать удаленность кампуса от центра, стоимость проезда, качество общежития, наличие супермаркетов поблизости.

Когда все критерии будут учтены и список вузов сузится до 3-5, начинается самое сложное – процесс подготовки к поступлению, сбор документов и сдача экзаменов. После того, как вы получите письма о зачислении (уверена, так и будет), придется выбрать один из вузов, оформить студенческую визу и отправиться осваивать профессию за рубеж. У вас все получится!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»