Как поступать в вузы в условиях пандемии | Светлана Ленкова

Пандемия внесла серьезные коррективы в процесс обучения и поступления в вузы. Поэтому я решила подробно рассказать о том, как будут проходить выпускные экзамены в школах и в каких условиях абитуриенты будут поступать в высшие учебные заведения.

Дочитайте до конца, чтобы узнать, почему лето 2020 года – лучшее время для поступления в вузы!

Начну со школьных экзаменов

ЕГЭ стартует 29 июня, хотя выпускники, которые не смогут сдать экзамен в этот период, получат шанс сделать это в августе – на свободные места, которые останутся в вузах после первой волны абитуриентов. Кстати, планируется организовать дополнительные этапы для экзаменов в течение всего учебного 2020 года.

Для проведения ЕГЭ аудитории будут оборудованы средствами санитарной защиты, а выпускники будут сидеть на дистанции полтора метра. Перед экзаменом подросткам измерят температуру, а классы продезинфицируют.

Выдачу аттестатов планируется закончить до 15 июня. Экзамены для девятых классов отменили, но аттестаты с оценками девятиклассники все же получат. И еще один положительный момент – призыв в армию для выпускников отложили.

Как будет проходить поступление в российские вузы

Университеты, академии и институты России планируют начать учебный год как обычно – 1 сентября. Прием абитуриентов планируется начинать в июле, а чтобы поступить в магистратуру, заявку и документы нужно подавать уже в июне.

Остановлюсь на нескольких важных моментах:

 

Ни один вуз в РФ еще не отменил приемную кампанию, наоборот – все активно адаптируются к новым условиям и готовятся принимать абитуриентов вплоть до 1 сентября. Поэтому у выпускников 2020 будет больше возможностей, несмотря на карантин.

Почему пандемия для абитуриентов скорее плюс, чем минус

Многие могут не согласиться, но для тех, кто планирует поступать в 2020 году, в сложившейся ситуации можно найти как минимум 3 положительных моментов.

  1. У вас больше свободного времени на поиски вуза

Весна одиннадцатиклассников обычно напоминает сумасшедшую гонку. Окончательный выбор вуза и профессии многие выпускники откладывают на последний момент. Как результат – поступают не туда, куда хочется, а туда, куда получится.

В 2020 году у абитуриентов есть самый дорогой ресурс – ВРЕМЯ, и его можно и нужно потратить на изучение всех возможных вариантов, онлайн консультацию по профориентации, составление четкого и понятного плана будущей карьеры.

  1. Больше шансов хорошо подготовиться к вступлению

Эффективность подготовки к ЕГЭ во многом зависит от того, как организовано дистанционное обучение в школе. Но даже если все очень плохо, заниматься можно самостоятельно и при этом усиленно – с репетиторами онлайн, по спец программам. Если бюджет семьи ограничен и денег на курсы или репетиторов нет, попробуйте организовать занятия с кем-то из друзей, одноклассников.

  1. Широкие возможности для дерзких и способных

Летом 2020 отбор в вузы будет необычным, поэтому самые мотивированные и смелые получат больше шансов. Это будет похоже на природный отбор, ведь хаос всегда дает уникальные возможности для тех, кто выкладывается по полной.

Уверена, что в 2021 году студенты, которые поступали в 2020 скажут: «Именно лишний месяц на подготовку помог подготовиться к ЕГЭ» или «Я бы не поступил на специальность мечты, если бы не было запаса времени на поиски».

Удачи на вступительных экзаменах!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»