Как помочь подростку выбрать профессию в 2021 году | Светлана Ленкова

Как не печально это звучит, но трое из четырех школьников не знают, чем хотят заниматься в будущем. Родители, конечно, могут «помочь» с выбором профессии. Но чаще всего такая помощь приводит к тому, что студенты бросают вуз на третьем курсе или уже состоявшиеся специалисты решают кардинально изменить сферу деятельности в зрелом возрасте.

В этой статье я расскажу, как строится новая система профориентационной работы с подростками, поэтому обязательно читайте до конца, чтобы помочь ребенку сделать один из самых важных шагов в жизни – выбрать СВОЮ профессию.

Перспективы и реалии

Согласно Атласу новых профессий, через 10 лет уйдут в никуда 57 профессий, а им на смену появятся 186 новых. Стоит также учитывать, что сегодня меняются даже такие «вечные» профессии, как педагог или врач (пандемия COVID-19 это наглядно показала). И как в таких реалиях подростку выбрать то самое дело, которым он будет успешно заниматься в будущем?

Последние исследования показали, что только 5% учеников точно знают, чем будут заниматься в будущем. А 70% подростков не имеют ни малейшего представления о том, какую профессию им выбрать. О чем это говорит? О том, что проблема выбора профессии системная, и решать ее нужно комплексно – на уровне страны, рынка труда, семьи.

Государственный заказ на профессионалов

Сейчас государство активно инвестирует средства в профориентацию подрастающего поколения. Почему? Да потому что больше нельзя пускать ситуацию на самотек. Дефицит специалистов в определенных сферах и ориентация выпускников на «хайповые» специальности заставляют государство инвестировать в будущих профессионалов. И оно делает это с помощью двух инструментов:

Свободный рынок труда и семья

Крупные компании выстраивают HR-бренд у своей аудитории начиная с детского возраста. Они знакомят школьников с определенными профессиями и стараются мотивировать на работу в конкретной корпорации.

Родители тоже закономерно волнуются за будущую карьеру своих детей. Но делают это по-разному: одни сами знают, что лучше для их ребенка, другие искреннее хотят помочь ему выбрать любимое дело. Исходя из этих запросов формируются предложения частных услуг по профориентации подростков. Есть программы, которые развивают осмысленный подход к выбору будущей профессии. Есть такие, которые выявляют интересы и таланты ребенка и делают выбор профессии за него. Что лучше?

Эффективность программы профориентации – как ее измерить?

После консультации по профориентации задайте подростку 3 вопроса:

Если ответы ребенка уверенные и осознанные, профориентация прошла успешно. Но здесь нужно понимать, что 100% уверенности не будет и в принципе быть не может, поскольку подростку предстоит выбирать из того, с чем он еще никогда в своей жизни не сталкивался.

Лишь 27% россиян работают по специальности, а в свете постоянно меняющегося рынка труда выбор профессии становится самым приоритетным для выпускников. Как помочь?

У большинства российских родителей суровый подход: «Мы привели ребенка на консультацию по профориентации. Заплатили деньги. А теперь скажите, какие предметы по ЕГЭ сдавать и на кого поступать».

И вот тут начинаются проблемы. Одни только общие тесты и экспресс-консультации не дают представления о будущей профессии. Нужен персонализированный подход, когда глубоко изучаются сильные и слабые стороны ребенка, формируются его жизненные цели. И только потом, на основе этой информации, подбирается профессия, которая ему подходит по всем параметрам.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»