После 35 большинство людей начинает задумываться о смене профессии. Середина жизни является тем самым Рубиконом, переход которого вселяет ужас, но при этом не перестает соблазнять «А что, если…» Родные и друзья советуют сидеть на «насиженном» и не рыпаться, но душа хочет счастья и гармонии. И она имеет на это полное право.

Почему хочется изменить профессию после 40+

Для некоторых точкой невозврата является уход из дома повзрослевших детей. Развод, смерть близкого, потеря работы также могут стать причиной появления идеи «поменять кардинально все в своей жизни». А некоторые просто просыпаются и понимают, что прошли полпути, время убегает и пора уже наконец-то что-то делать, чтобы жить счастливо.

Поэтому начинается поиск профессии, которая вернет к жизни, заставит вскакивать с постели каждое утро. Но начало новой карьеры – это начало ВСЕГО. И здесь главная проблема в том, что отсутствует опыт ВЕЗДЕ, кроме той среды, к которой вы привыкли.

Что же делать? С чего начать? Предлагаю чек-лист для тех, кто хочет сменить профессиональную деятельность после сорока и более.

Задайте себе самый важный вопрос

«Не буду ли я жалеть о смене профессии?»

Если то, чем вы занимаетесь, вам не в радость, тогда скорее всего вы не одну бессонную ночь обдумывали возможность перемен в жизни. Страхи перед неизвестным – естественная реакция, а жить с вечным сожалением о том, «что могло бы быть, если бы…» просто невыносимо.

Середина жизни может стать новым началом. Но нужно выяснить, сможете ли вы освоить новую профессию и добиться в ней успеха. Для этого есть консультации по профориентации.

Определите приоритеты в жизни

Это может быть:

Начало в новой профессии потребует от вас определенных жертв, поэтому вы должны еще на берегу понять, с чем сможете или не сможете смириться.

Составьте финансовый план

Ответы на эти вопросы помогут вам увидеть реальную финансовую картину. Смена профессии после 40 лет будет связана с определенным дискомфортом, пусть и кратковременным.

Здраво оцените нынешнюю профессию

Лучше всего составить традиционный список плюсов и минусов. Определите то, что хотите взять с собой в новую профессиональную жизнь, и то, от чего категорически отказываетесь.

Кроме того, советую на 100% убедиться, что именно профессия не нравится, а не рабочий коллектив, конкретная компания, начальство.

Ищите то, что вас вдохновляет

Чтобы не случилось так, что в 40 вы кардинально смените профессию, а в 50 окажитесь в том же самом тупике, стоит потратить время на изучение себя, своих интересов, навыков, талантов. Найдите то дело, которое не наскучит через 2-3 года, а будет приносить удовольствие и удовлетворение изо дня в день. И без помощи специалиста здесь не обойтись. Ведь пол жизни человек живет с ограничениями и обязательствами, и ему трудно отбросить все, переключиться на что-то новое, чуждое, но такое заманчивое.

А не поздно ли менять профессию в 50+?

Никогда не поздно делать свою жизнь счастливой и полноценной. Есть профессии, которые становятся табу для людей уже после 25, но есть и те, которые доступны даже после 55. Всегда есть выход из положения, и если самостоятельно найти его не получается, можно обратиться к консультанту по профориентации, карьерному продюсеру. В 95% случаев менять приходится не профессию, а работу.

Людям 50+ я советую прежде всего подумать о своем деле. Пускай маленьком, но своем. Пятьдесят – это уже мудрость, огромный опыт, умение учиться, отсутствие маленьких детей, мешающих карьере. Вы лучше понимаете людей и себя.

Можно также двигаться в старом профессиональном поле – менять место работы, способы труда. Бухгалтеры могут перепрофилироваться в кадровиков, продажникам легко перейти в закупки.

Чтобы понять, КАК и КУДА двигаться в 50+ – нужно иметь четкое представление ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Поэтому помощь карьерного консультанта здесь – необходимость.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»