Карантин отправил на удаленку даже завзятых трудоголиков и фанатов офисной жизни. Находясь в принудительном домашнем заключении многие сталкиваются с проблемой организации эффективного рабочего дня. Ведь рядом с любимым диваном очень сложно сохранять работоспособность и не отвлекаться по мелочам.

Карантин и финансовая нестабильность пошатнут многие бизнесы, людей начнут подчищать и оптимизировать. Поэтому некоторые работники рискуют не вернуться на прежнюю работу, особенно если на удаленке выяснится, что без них можно обойтись. В этой статье я расскажу, как грамотно организовать свою работу в условиях хоум-офиса и сохранить высокую эффективность в период карантина.

Организуйте свое рабочее место

Чем раньше вы поймете, что удаленка – это не отпуск, а борьба за продуктивность, тем проще вам будет работать в домашней изоляции. Выделите место для работы, свободное от соблазнов и отвлекающих факторов типа телевизора, холодильника, любимого пледа.

Отдельная комната – идеальный вариант, но такая роскошь доступна не для всех. Выделите для себя хотя бы стол, который на время заменит вам офис. Пусть это будет строго ваша рабочая территория.

Обязательно проверьте, все ли у вас работает, есть ли доступ к рабочим инструментам, базам данных и файлам, на какой период оплачен интернет.

Одежда имеет значение

Уютная пижама или теплый пушистый халатик оставьте для выходного, а с понедельника по пятницу переодевайтесь во что-то более подходящее для работы. Пусть это будет не классический костюм-тройка с галстуком, но джинсы и пуловер – ваша программа минимум. Это своеобразный психологический трюк, который помогает настроиться на рабочий лад и продуктивность в течение всего дня.

Договоритесь с домашними

Ваше присутствие дома окружающие будут воспринимать как постоянную готовность к диалогу, что вполне естественно – раз вы не на работе, значит свободны. Ключевая задача – обговорить правила поведения и общения во время вашего «рабочего» дня.

Дети, супруги, родители становятся серьезным отвлекающим фактором, ведь они тоже под домашним арестом на время карантина. Объясните своим родным, что вы работаете и вас нельзя отвлекать. Даже на секундочку. Даже на «попей с нами чайку». Подобные переключения внимания быстро демотивируют и утомляют.

Составьте рабочее расписание

Сразу установите четкие временные рамки – во сколько вы начинаете и заканчиваете работать, в котором часу перерыв на обед. Если этого не сделать, вы рискуете медленно, но верно перейти в режим 24/7. В особой группе риска те, кто готов работать, пока работа не кончится. А она никогда не кончится.

Внесите в рабочее расписание дела, которые будут постоянно повторятся – созвоны с командой, совещания, а также важные задачи со строгим тайм-менеджментом. После этого у вас исчезнет иллюзия того, что, работая дома, можно избежать висяков и цейтнотов. Они никуда не денутся, не обольщайтесь.

Выделите часы продуктивности

Понаблюдайте за своей работоспособностью в течение нескольких дней – когда вы работаете более сосредоточенно и эффективно. Именно на эти часы планируйте наиболее важные задачи.

Старайтесь всегда подводить итоги рабочего дня. Фиксируйте результаты своего ежедневного труда, ведь часто кажется, что дома вы делаете меньше, чем в офисе. Подведение итогов позволит здраво взглянуть на ситуацию и оценить собственную эффективность.

Будьте на связи с руководителем и командой

Так вы не будете чувствовать себя в социальной изоляции и сможете информировать всех остальных о выполняемых вами задачах и результатах вашего труда.

Эти простые правила помогут вам продержаться на удаленке и вернуться в офис еще более ценным сотрудником. Ведь работодатели сейчас очень пристально следят за работниками и оценивают их эффективность. У вас есть отличная возможность показать себя с лучших сторон, повысить свои навыки и компетенции.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»