На собеседовании выбирают не только вас. Вы тоже выбираете работодателя. Уже во время первой встречи можно понять, будет ли вам комфортно работать на новом месте. И в этой статье я, как HR-менеджер с богатым опытом, подробно расскажу, как узнать все о потенциальном работодателе и внутренней атмосфере, в которой предстоит работать.
Обязательно читайте до конца – поделюсь профессиональными фишками и приемами.
Знакомство с потенциальным местом работы начинается с рекрутеров. Есть внешние и внутренние, поэтому первым делом я рекомендую узнавать, с кем вы имеете дело.
Его задача – найти кандидата и закрыть вакансию. Если вас возьмут, рекрутер получит премию.
С такими рекомендую работать по простому сценарию. Не пытайтесь извлечь из общения с ними что-то новое и полезное о компании-работодателе – не выйдет. Внешний рекрутер будет задавать стандартные вопросы, список которых ему дал наниматель.
Отвечайте лаконично, но не слишком кратко. Внешний рекрутер оценивает то, на сколько вы приятный в общении человек (это 90% его работы). А ответы на технические вопросы он вряд ли поймет.
Это более интересный вариант. Он задаст аналогичные вопросы, но само собеседование уже несет в себе часть корпоративной культуры, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения, атмосферу.
Кстати, если произвести на рекрутера компании хорошее впечатление, проявить себя профессионалом и позитивным человеком, это поможет на последующих этапах найма.
Внутренний рекрутер – своего рода индикатор, по которому можно судить о компании-работодателе:
Личность рекрутера и процедура собеседования дают первую информацию о потенциальном работодателе. Вторую порцию впечатлений можно получить при знакомстве с кем-то из команды.
Помните – с этими людьми вам работать каждый день. Делюсь своими фирменными фишками, которые помогут оценить команду.
Люди начинают рассказывать о простых человеческих вещах. Может быть в компании проводят обалденные корпоративы, дарят шикарные подарки на Новый год или каждый год отправляются в поход. А может здесь нет переработок и сложных задач, стабильная работа и человеческое отношение к сотрудникам.
Опасный вопрос, поскольку вы таким образом провоцируете на негатив. Не бывает рабочих коллективов, где все и всегда хорошо. Я считаю, что наиболее здоровая атмосфера там, где люди не боятся об этом открыто рассказывать. Да, был аврал, сложный проект, нервный заказчик, но негатив проработали и двинулись дальше.
Когда начинают сладко петь о том, как важно не подводить команду и пахать до 2:00 ночи, просто вставайте и уходите. Вопрос про переработки нужно задавать всегда! И единственный правильный ответ – никто не принуждает перерабатывать, но если переработки случаются, то не чаще 1-2 раз в месяц и обязательно оплачиваются.
Платите вы ипотеку, как относитесь к политике Трампа, служили ли в армии и сколько планируете детей – это сугубо личное дело. И к работе не имеет никакого отношения. Обсуждать в личной беседе эти вопросы – нормально, но на собеседовании – табу. Если у вас возникает ощущение, что вы устраиваетесь не менеджером на мебельный завод, а в ФСБ, уходите.
Это я о чем? А о том, как работают за выслугу лет, выполняют никому ненужные процессы, прикрываясь стабильностью. А еще это коллектив, в котором каждый держится за свое место и боится, что его подсидят. Но это касается не только государственных структур, даже некоторые продвинутые IT-компании грешат этим. Если чувствуете подобную атмосферу, вам здесь делать нечего.
Кто ищет, тот всегда найдет. Но чтобы поиски были эффективными, я рекомендую пройти консультацию по профориентации, чтобы получить правильное направление поиска работы своей мечты.
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»