Если еще в феврале громкие заявления о том, что коронавирус оставит без работы 50 млн человек в сфере туризма, были чем-то фантастическим, то в марте эта цифра кажется очень оптимистичной. Пандемия затронула все сферы экономики и жизни людей, а рынок труда проявил первые признаки «заражения» короной. Рассказываю, что и как творится на мировом рынке труда в мире и в России. Пессимистам и паникерам – читать до конца!

Первым под удар попал туризм

Международный совет по туризму заявил об угрозе сокращения более 50 млн рабочих мест в travel-секторе из-за пандемии. Согласно последним данным, количество путешествий в этом году сократится на 25%, а значит и число работников сократится как минимум на 13%.

Пандемия явно представляет если не смертельную, то весьма серьезную угрозу для мировой отрасли путешествий. При чем пострадают не только те, кто работает в сфере travel-услуг, но и те, кто захочет разъезжать по миру.

Чтобы смягчить удар по отрасли, WTTC предлагает упростить визовые режимы, снижать цену виз, внедрять передовые технологии на границе. Рекомендуется уменьшить налоговую нагрузку, отменить аэропортные сборы, которые увеличивают стоимость путешествий.

Сектор авиаперевозок

Авиакомпании по всему миру готовятся к банкротству, что приведет к сокращениям и потерям рабочего места для сотен тысяч человек. В России авиакомпании «по осени считают». Потому что национальная традиция наших авиаперевозчиков – банкротиться после неудачного летнего сезона. Но это в стандартных условиях, а во время пандемии крах может наступить в любой момент. Поэтому всем, кто работает в сфере авиа, рекомендую просматривать открытые вакансии – так, на всякий случай.

Индустрия ритейла и развлечений

Сегодня люди ограничивают посещения публичных мест, сокращают походы по магазинам, стараются меньше перемещаться. Сектор массовых мероприятий, развлечений и общепита индустрия ритейла и FMCG терпят серьезные испытания.

Мой совет – если вы работаете в этих сферах (не важно кем и на какой позиции), держите руку на пульсе и обновите свое резюме.

Что в мире?

Китайская экономика уже начала потихоньку восстанавливаться после первого нокдауна от COVID-19. Реанимация идет медленными темпами, потому что китайцы не спешат возвращаться к работе из бессрочных отпусков.

Если в Китае есть работа, но некому работать, то прогнозы для американцев весьма неутешительные – каждый пятый останется без работы, по мнению министра финансов США Стивена Мнучина. Есть опасения, что общие последствия пандемии для национальной экономики Америки будут хуже, чем после кризиса 2008 года. Уровень безработицы может составить 20%, что станет самым крупным показателем со времен Великой депрессии.

А теперь о хорошем: 3 положительных момента

  1. Согласно исследованиям компании Superjob, на фоне вспышки коронавируса конкуренция на рынке труда снизилась. Эксперты считают, что шансы найти работу с достойной оплатой стали выше.
  2. Сейчас работодатели будут более внимательнее изучать резюме, поскольку количество собеседований сократилось. Поэтому у соискателей на 10-15% больше возможностей найти высокооплачиваемую работу в 2020, чем в 2019 году.
  3. В выигрыше будут фармакологические компании (что вполне ожидаемо) и онлайн-сервисы, которые позволят потребителям удовлетворять свои потребности, не выходя из дома.

Берегите себя и своих близких!

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»