Как бывшему предпринимателю вернуться в наем? | Светлана Ленкова

Что мешает бывшим предпринимателям найти работу? Как быстро и безболезненно вернуться в наем? В каких сферах начинать поиски работы и как отвечать на неудобные вопросы? Подробно об этом и многом другом можно прочитать в статье «Из начальника в подчиненные. Как закрыть ИП и найти работу по найму?», которую мы совместно с коллегами подготовили для информационно-аналитического финансового издания «Банки Сегодня».

А в этой статье я хочу поделиться некоторыми советами с теми, кто стремится поменять статус бизнесмена на трудовой договор. Эти мысли и советы не вошли в статью для издания, поэтому это можно сказать эксклюзив)

За что бывших предпринимателей «не любят» работодатели?

Давайте сразу определимся – бывших бизнесменов не бывает. Ведь «сколько волка не корми…», а он все равно сам себе хозяин. Работодатели неохотно берут на работу бывших ИП и этому есть масса причин:

Но при этом экс-предприниматель больше знает о рисках, ценит деньги компании, умеет оптимизировать затраты. Этот человек очень полезен в сферах, ответственных за рост компании. Широкий кругозор и опыт позволяют лучше оценивать последствия принятых решений. Есть у бывших бизнесменов особое стратегическое мышление, дальновидность. Поэтому для работодателей, которые ищут руководителя на вырост, это самая лучшая кандидатура.

Как найти работу: советы, которые вам помогут

Никогда не отвечайте «открыто и честно» на вопрос о причинах ухода из бизнеса

Этот совет встречается практически везде, но его дают типичные кадровики, которые не умеют говорить на равных с профессионалом. Уровень топ-менеджеров в российских компаниях таков, что любой ответ, который не вписывается в стереотипы «мотивированных и целеустремленных», будет воспринят в штыки. Даже сегодня HR в крупных компаниях до сих пор просят продать ручку и пройти тесты IQ, скачанные с первого попавшегося сайта.

Что делать?

Отработайте все возражения заранее. Просто расскажите, что именно и когда пошло не так. Ваша ключевая задача – убедить работодателя в том, что вы пришли на эту должность не «отсидеться» и залечить раны после закрытия бизнеса, а готовы развиваться, строить карьеру в компании. И будете использовать для этого ранее приобретенный опыт.

В строке «Последнее место работы» напишите «Предпринимательская деятельность»

Рекрутеры вручную настраивают список с выдержками из резюме соискателей. Стандартный набор – стаж, зарплата, место предыдущей работы. Если этот минимум вызовет интерес, ваше резюме откроют и прочитают полностью.

Что делать?

Адаптируйтесь

Как показывает практика, если предприниматель вел свое дело дольше двух лет, ему уже сложно адаптироваться, переключиться на схему корпоративной работы. И дело здесь даже не в сложности возврата в профессию. Чисто психологически очень сложно смириться с тем, что ты опять работаешь «на дядю».

Скорость, с которой экс-бизнесмены адаптируются на новом рабочем месте, зависит от личностных качеств и мотивации. Молодым, не обремененным семьей, это дается крайне сложно. Чаще всего они так и скачут из наемников в предпринимательство и обратно. Те, на ком лежат обязательства и ответственность, принимают новые правила работы гораздо быстрее.

Напоследок хочу дать совет – не бойтесь что-то изменить в жизни. Если ваш бизнес перестал приносить вам не только финансовую стабильность, но и духовное удовлетворение, значит пора менять бизнес или искать новую работу. Научитесь воспринимать любые перемены, как шаги, которые ведут вас вверх.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»