Каждый год Билайн проводит масштабное исследование о развитии российского рынка телекоммуникаций. В этом году главным «героем» исследования стало единственное событие, которое объединило всех – Великая самоизоляция. Как россияне изменились за период борьбы с распространением COVID-19, и как долго с нами будут привычки, выработанные на карантине – подробно рассказываю в этой статье. Будет много цифр, интересных фактов – читайте до конца!

Cон, голод, секс – базовые потребности

Самоизоляция оказалась целебной и помогла нормализовать здоровый сон у россиян. Больше 50% опрошенных стали спать на час больше, а график активности сместился и стал похож на период затяжных рождественских праздников.

На 35% выросло количество людей, которые пользуются сервисами доставки еды на дом. Армия клиентов «Яндекс.Еда» увеличилась на 1/3. Самыми популярными днями заказа на самоизоляции стали пятница, суббота и понедельник.

В период карантина пользователи чаще заходили на сайты 18+: количество посещений выросло на 58%. Естественно, первенство по частоте посещений такого рода сайтов принадлежит мужчинам возрасте 30-40 лет – они заходят на такие ресурсы в 7 раз активнее женщин.

Навигаторы, аптеки, безопасность

Пользователи старались тщательнее планировать маршрут с помощью навигаторов. Трафик в этой категории увеличился в два раза, однако число пользователей «Яндекс.Карты» существенно снизилось.

Количество посещений онлайн-аптек во время самоизоляции увеличилось на 22%. Если раньше женщины заходили на аптечные сайты в 2,5 раза чаще мужчин, то на карантине интерес последних к такого рода ресурсам увеличился. Покупки лекарств в интернете возросли на 12,3%.

Полезности по организации удаленки, информация о льготных условиях на продукты, бесплатные номера горячих линий по теме борьбы с коронавирусом – все ресурсы на эти и аналогичные темы были мега-популярны в период самоизоляции. В итоге – самые активные читатели проживают в Москве, Краснодаре и Питере.

Звони, пиши

Голосовой трафик весной 2020 вырос почти на 11%. У людей появилось больше времени на общение с родными и близкими, а в самоизоляции другого такого же дешевого и доступного варианта, как мобильная связь, не было.

Заметно вырос трафик в мессенджерах, видеоконференциях – минимум на 50%. Самый большой рост отметился у мессенджеров, которые предлагали видеосвязь: Skype, Facetime. А самые популярные в России WhatsApp и Viber прибавили в трафике 42% и 52%.

Социальные сети и удалёнка

Россияне активнее пользовались соцсетями, увеличив их трафик на 12%. Самым популярным оказался Facebook, а на втором месте «Одноклассники». При этом пользователи стали чаще постить фото в Instagram и просматривать посты «ВКонтакте».

Спрос на смарт-решения по организации удаленки для корпоративных клиентов вырос весной в 3 раза. Количество установок приложения «Самоучитель английского» выросло на 30%, а число желающих читать через сервис «Билайн.Книги» стало выше на 15%.

Порядок и красота

Дома на самоизоляции желающих наводить красоту заметно поубавилось. Женщины стали меньше интересоваться парфюмерией и декоративной косметикой, но зато переключились на товары для дома. 25% пользователей, участвовавших в исследовании, избавились от лишних вещей, а 33% кардинально пересмотрели свой гардероб.

Сайты строительных магазинов били рекорды по посещаемости, поскольку на самоизоляции все кинулись обустраивать жилища, доделывать ремонты, наводить порядки. 35% опрошенных россиян сделали перестановку мебели, увеличили количество уборок и изменили интерьер в квартире, а каждый 10-й москвич затеял ремонт.

У большинства людей появилось больше свободного времени на хобби, спорт, онлайн-курсы, рукоделие, чтение. Свою повседневную активность изменили 33% россиян, и практически все перемены были в положительную сторону.

Вот так нас изменила самоизоляция весны 2020 года. Что будет этой осенью и зимой 2021, каких сюрпризов ждать и чего боятся – поживем-увидим. А пока постараемся сохранить полезные привычки!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»