В отличие от российской системы профориентации, шведская тесно вплетена в процесс образования. Здесь все не так, как «у нас», а потому как минимум интересно и как максимум – полезно знать. Рассказываю о том, как со школьной скамьи готовят будущих востребованных специалистов в Швеции, которая входит в ТОП-10 самых богатых стран мира.

 Самое интересное о шведской системе образования

Профориентация в шведских школах

Модель системы профориентации в школах Швеции состоит из 4 элементов, которые прорабатываются с каждым школьником индивидуально:

  1. Знания о себе. Какие у меня есть таланты и способности? В чем мои сильные и слабые стороны? Каковы мои интересы и амбиции, ресурсы и ограничения?
  2. Знания об альтернативах. Какую сферу деятельности выбрать? Каковы требования к этой профессии и на сколько ученик им соответствует? Плюсы и минусы выбранной профессии и т.д.
  3. Как сделать осознанный выбор будущей профессии. Консультант по профориентации предлагает различные методы принятия взвешенного решения.
  4. Как получить выбранную профессию. Какие ресурсы нужны для этого? Какие есть препятствия и как их преодолеть?

Чаще всего консультации по профориентации подростков происходят тет-а-тет с советником. Одной встречей дело не ограничивается, иногда необходимо несколько таких консультаций, чтобы школьник сделал осознанный выбор будущей профессии.

Иногда консультации проводятся в группах, на различные темы. Например, равенство между женщинами и мужчинами в выборе профессии, конкуренция на рынке труда, карьерные перспективы и т.д.

Обязательной частью шведской системы профориентации также являются:

Очень хотелось бы, чтобы российские школы переняли опыт Швеции в плане профориентации подростков. Потому что сегодня у нас нет и малой доли тех возможностей, которые предоставляются шведским школьникам. Если родители сами не побеспокоятся о профориентации своего ребенка, не пройдут тестирование и консультацию, современная российская школа вряд ли в этом поможет, увы.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»