Главные тренды российского бизнеса 2021 года

Российский бизнес в 2021 году продолжает подстраиваться к рыночным реалиям, обусловленным пандемией коронавируса. Рестораторы уже назвали главные тренды этого года – гастромаркет и семейные банкеты. Машиностроители выделили роботизацию производства, а предприниматели бьюти-индустрии – вечерний макияж и сложные праздничные прически.

Давайте познакомимся поближе с главными трендами российского бизнеса. Уверена, это будет полезно всем – и тем, кто ищет новую работу, и тем, кто хочет кардинально изменить сферу деятельности, и тем, у кого в планах открытие собственного бизнеса в обозримом будущем.

Рестораны и развлечения

Привычки потребителя изменились вместе с запретом на посещение общественных мест. Россияне, которые раньше часто посещали рестораны, стали заметно экономить, что видно по размеру чека. Например, в сети ресторанов «Максим» средний чек уменьшился минимум на 30%.

Трендами 2021 года стали гастромаркет, доставка на дом, организация корпоративного питания, малочисленные банкеты.

 

Бьюти индустрия

Эта сфера бизнеса настроена весьма оптимистично. Свобода времяпровождения сильно связана с индустрией красоты, поскольку люди обычно прихорашиваются перед праздниками, светскими мероприятиями, походами в театры и рестораны. Большинство владельцев салонов красоты и частных предпринимателей уверены, что после вакцинации от коронавируса люди начнут активнее возвращаться к своим бьюти-привычкам.

Развлечения

Пандемия стала мощным толчком для развития игровой сферы и индустрии развлечений. Продукты виртуальной реальности VR стали мега-популярны в период самоизоляции, и после нее они не намерены сдавать свои позиции. Настоящим трендом стали онлайн-корпоративы, и те предприниматели, которые работали в данном сегменте, добились в прошлом году высоких результатов. В 2021 году ситуация вряд ли изменится и перспективы развития явно имеются.

Машиностроение

Здесь активно внедряют роботизацию, автоматизацию и цифровизацию с целью повышения производительности труда. При этом в России до сих пор актуальным является вопрос модернизации оборудования, поскольку средний срок его службы приблизился к 25 годам на большинстве предприятий российского автопрома.

Мусоропереработка

В этой сфере ожидается переход на раздельный сбор отходов, что решит сразу несколько ключевых проблем. Такой подход позволит увеличить % утилизации и улучшить качество вторсырья, что в итоге снизит нагрузку на экологию. А большинство мусоросортировочных комплексов смогут перейти на частичную автоматическую сортировку.

Строительство и недвижимость

В первом полугодии 2021 года ожидается спокойная покупательская динамика, обусловленная продлением программы льготной ипотеки до 01.07.2021 г. Новые объекты недвижимости будут востребованы рынком на первом этапе продаж. Но традиционно повышение активности будет отмечаться во втором полугодии, когда застройщики начнут предлагать скидки и новогодние акции.

Медицина

В прошлом году россияне часто обращались в частные медицинские центры, поскольку визиты к бесплатным специалистам в гос. клиниках были ограничены ввиду режима повышенной готовности. Но как только пройдет вакцинация и государственная система вернется к прежнему формату работы, выручка частных клиник заметно уменьшится. Выиграют только те частники, которые предлагают дистанционные консультации. Но данный режим работает только в мегаполисах и областных центрах. На периферии люди продолжают ходить на прием к врачу лично.

 

Образование

Ожидается мощный скачок развития частного образования. В 2021 году частные сады все еще будут конкурентными, а также школы с дистанционными программами обучения и вузы, ориентированные на индивидуализацию учебного процесса.

Массового закрытия университетских кампусов ждать не следует. И традиционное офлайн образование тоже никуда не денется. Изменится сам формат образовательной деятельности: он будет более креативным, проектным, эмоциональным. Будет расти спрос на коворкинги – что-то среднее между учебой в классе и дома.

Вот такие тренды нас ждут в 2021 году. И если вы хотите вписаться в новый формат пост-пандемической реальности и найти «свое дело», стоит первым делом пройти профориентацию.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»