Сервис для поиска работы SuperJob провел исследования, согласно которому 19% российских работодателей негативно относятся к соискателям с лишним весом. В опросе приняли участие сотрудники отдела кадров и руководители 500 компаний.

Давайте разберемся, стоит ли худеть ради карьеры и почему рынок труда «против толстых».

Успешная карьера требует жертв

Тенденция на бодипозитив положительно повлияла на трудоустройство людей с лишним весом. Если 7 лет назад работодателей, которые при найме дискриминируют соискателей по весу, было около 36%, то сегодня эта цифра снизилась почти вдвое. Большая часть руководителей (65%) вообще не обращают внимание на фигуру сотрудников – главное, чтобы специалист был хорошим.

При этом соискатели, чей вес во многом превышает медицинскую норму, отмечают, что дискриминации меньше не стало. В наше время о неприязни работодателей к полным людям говорят 32% опрошенных. При чем женщины сталкиваются с этим негативным явлением намного чаще мужчин.

 

Хорошего специалиста должно быть много?

Мой опыт работы в рекрутерской сфере пару раз сталкивал меня со случаями, когда лишние килограммы перевешивали профессиональные качества соискателя. И никакие весомые доводы не помогали склонить руководителя хотя бы на дальнейшее рассмотрение кандидатуры. Типичный ответ: «Если человек не может контролировать себя и свой аппетит, тогда что он вообще может?»

Конечно, лишние кило не повод отказывать в работе первоклассному специалисту, но так делают и скорее всего будут делать ближайшие годы. Почему?

 

Принято считать, что люди с лишним весом ленивые, неаккуратные, немотивированные, у них отсутствует самодисциплина. Об этих стереотипах пишет Business Insider, который провел исследование и выявил, что соискатели, которым все же удалось получить должность, получают в итоге менее высокую зарплату, чем стройные сотрудники. Кстати в США тучные работники зарабатывают на 5-7% меньше коллег с нормальной массой тела.

Формально в России сайсизма (дискриминации по весу) нет, хотя лишний вес здесь имеет до 55% взрослого населения. О том, что «жировой прирост» мешает получить должность, молчат многие рекрутинговые агентства. Более того, лишний вес не является препятствием при подборе специалиста на топовые позиции, заявляют НР-менеджеры. Но проблема есть и игнорировать ее вместо того, чтобы решать – себе дороже.

 

Что делать?

Я вижу два варианта решения проблемы:

  1. Бороться со стереотипами общества и скорее всего проиграть в неравном бою.
  2. Бороться с лишними кило и доказывать, что вес никоим образом не влияет на вашу компетенцию.

Второй вариант предпочтительнее, ведь стройность сопутствует не только карьере, но и здоровью.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»