Диплом как инвестиция, или через сколько лет окупится высшее образование?

К концу XX века в нашей жизни определилась тенденция: школа, университет, работа, пенсия. Почти третью часть жизни люди тратили на учебу. Девиз: «Лучшие инвестиции – это инвестиции в самого себя», вселял уверенность в необходимости обязательного получения высшего образования. А так ли это в действительности? С экономической точки зрения получать образование выгодно лишь в том случае, если понесенные расходы (инвестиции) можно окупить. И чем быстрее эти расходы окупятся, тем эффективнее будет это вложение.

А выгодно ли учиться?

Проведенные исследования показывают, что человек, который не пошёл учиться в университет, начинает работать на несколько лет раньше и имеет гораздо больше возможностей заработать деньги. Он сразу получает доход без дополнительных вложений, и постепенно уровень его зарплаты возрастает. В то время как студент бакалаврата, оплачивающий обучение, вынужден будет в течение нескольких лет трудовой деятельности возмещать расходы, понесённые во время учёбы, несмотря на то, что его зарплата стартует с более высокого уровня. Только через 20 лет инвестиционные вложения в образование окупятся, и положение сравняется.

Студент, обучающийся за счёт бюджетных денег, который не несёт своих расходов на образование, также отстает в уровне доходов в течение первых 10 лет от своих коллег, не учившихся в вузе. На это влияет более поздний старт на рынке труда. Намного в более выгодном положении оказывается бакалавр, который работал во время учёбы. Он легко догоняет своего коллегу, не имеющего высшего образования, а через 15 лет становится богаче. Далее разрыв в доходах уже существенно увеличивается.

Как не обанкротиться, получая высшее образование

Действительно, как получить диплом, и в то же время не отстать от жизни, не потерять несколько лет для карьеры? Есть несколько моментов, которые нужно учитывать.

А как за границей?

В США за последние 40 лет стоимость обучения выросла на 260%, а кредитный портфель на его оплату составляет порядка 30 млрд долларов. Долги по кредитам за обучение являются серьезной проблемой, особенно для выпускников творческих профессий. Технические специалисты, в принципе, разделываются с этими долгами в течение 5 последующих лет работы, а вот образование по творческим специальностям часто не является экономически выгодным. Исследования показывают, что многие актёры или танцоры с вузовским дипломом зарабатывают меньше, чем выпускники старшей школы. Даже при неплохой заработной плате необходимость погашения кредита делает простые человеческие ценности недоступными для них. Всё больше людей из нового поколения не спешат тратить деньги и время на получение диплома. Примером этому служат такие гиганты бизнеса, как Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск. Эти люди показали новый принцип построения карьеры, который заключается в том, что работу проще не искать, а изобрести.

Все больше становится популярной тенденция обучения специалистов в компаниях самим работодателем. Работники получают необходимые узкие знания по своей специализации. Диплом о высшем образовании для многих остается заветной целью, но стремиться к его получению надо, учитывая современные реалии.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»