Что посоветовать ребенку – на кого идти учиться в 2021 году

Вы, наверное, заметили, что 2020 год перевернул рынок труда – сделал одни профессии более востребованными, а другие практически ненужными. Но самое страшное в том, что скорость таких изменений постоянно растет, а требования рынка труда к сотруднику могут измениться неожиданно и резко. В такой ситуации родителям помочь ребенку определиться с будущей профессией крайне сложно. Да что там, практически невозможно.

Раньше я сразу давала совет – как минимум пройдите тест по профориентации, чтобы получить правильный вектор поиска профессии. Сегодня (во многом из-за пандемии, санкций и тяжелой экономической ситуации) все стало сложнее. И родителям (а тем более детям) трудно понять, какие именно профессии будут востребованы через 10-15 лет. Давайте разбираться вместе!

Выбрать профессию в 2021 году и не прогадать

Современный рынок труда очень динамичен. Он может меняться мгновенно из-за новых технологий, эволюции спроса на товары и услуги. Еще каких-то 40 лет назад требовались операторы ЭВМ и телефонистки, а 20 лет назад профессия шахтер звучало гордо и многообещающе в плане заработков.

Сейчас медленно умирает профессия туристического агента, поскольку планировать и бронировать дешевле и проще самому. Уходят в никуда почтальоны, которых уверенно замещают курьерские службы доставки. А обращаясь в call-центры, мы все чаще взаимодействуем с операторами-роботами, а не с людьми. Даже подбор персонала крупные компании доверяют умным программам.

По прогнозам в ближайшие 30 лет в развитых странах исчезнут десятки профессий, связанных с несложным повторяющимся функционалом. На смену продавцам, официантам и онлайн-консультантам придет искусственный интеллект, а дальнобойщиков, водителей автобусов, поездов и метро заменит беспилотный транспорт.

И да, такая профессия как интернет-маркетолог, которую сегодня модно получать, тоже не долговечна. Уже через пару десятков лет ее заменят алгоритмы.

Но зато мы увидели какие сумасшедшие деньги зарабатывают эксперты по компьютерной лингвистике на Западе, и как обычные блоггеры и бизнес-тренеры становятся реальными миллионерами.

Что чаще всего советуют родители?

Учись чему-нибудь нужному!

Золотые слова! Но что будет «нужно» через 10-20 лет? Какие навыки будут востребованы, специалисты каких профессий легко смогут найти работу?

Как было раньше – кто хорошо учится, тот много зарабатывает. Но сейчас этот закон не работает. Хорошее образование уже не гарантия высокого заработка. Наличие диплома университета (пусть и самого престижного) — это уже не пожизненная гарантия трудоустройства. Это только первая ступенька в карьерной лестнице.

«Иди на программиста!», – совет, который часто дают родители, не понимая, что эта профессия уже давно подразумевает сотни различных направлений. Это как сказать: «Иди работать в больницу». А ведь в больнице можно работать крутым нейро-хирургом и санитаркой. И кстати, издательство Wired назвало программирование следующей профессией синих воротничков, то есть простых рабочих фабрик и заводов.

Итак, что нужно учитывать родителям, которые дают детям советы касательно будущей профессии.

1.      Выбор факультета – это не выбор профессии

По статистике, современный наемный сотрудник меняет работу 12 раз за всю свою карьеру. И часто это не просто смена места, а осваивание новых профессий, переход в новые отрасли.

У специалистов по карьере есть хороший рецепт: «Век живи — век учись». Сегодня эта пословица актуальна как никогда, потому что мир меняется очень быстро, и востребованными будут только те специалисты, которые будут постоянно осваивать новые знания и навыки.

2.      Технологии и человечность

Технологии – это не цель, а средство. Владение ими обязательно, но оно не гарантирует занятости и заработка.

Футурологи уверены, что развитие технологий не вытеснит человечности, и даже наоборот, повысит ее значимость. Профессии, которые зависят от эмпатии, эмоционального интеллекта и креативности, невозможно автоматизировать, а значит они будут востребованы даже в эпоху всеобщей роботизации.

Какие делаем выводы

Нужно приобретать не только технические навыки, но и развивать способности, свойственные только человеку – креативность, эмпатия, критическое мышление, гибкость в принятии решений. Все это востребовано в самых интересных профессиях – педагогика, социология, создание маркетинговых стратегий, спорт, красота, стиль и мода, оценка и развитие персонала.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»