Что будет с вузами в ближайшие 10 лет

Разве могли мы подумать, что когда-нибудь в ближайшем будущем высшее образование перейдет в online-формат? Но пандемия внесла свои коррективы, а цифровые технологии открыли перед вузами новые интересные возможности, и отказаться от них будет сложно. Итак, давайте заглянем в будущее и проанализируем, каким же будет образование в ближайшие 10 лет?

Университеты никогда не будут прежними

С этим нужно смириться. Уже все «игроки» образовательного рынка освоили новые ИТ-технологии – онлайн курсы, дистанционные семинары, сетевые обучающие программы. Вернуться к «проверенным» формам не получится при всем желании. Хотя вузы не переводили в онлайн лабораторию биологов, практику химиков, мастерские творцов, раскопки археологов, но общий тренд на дистанционку заставил студентов и преподавательский состав напрячься.

Классический университет с его эмоциональной составляющей и хаотичным движением в кампусах уже никогда не будет прежним. Уж слишком много интересных инноваций и возможностей появилось за 2020 год. И в 2021 их используют по полной.

 

Что будет с вышкой в ближайшую десятилетку

Будут крутые изменения. Раньше они по естественным причинам откладывались, но пандемия стала своеобразным катализатором. Между вузами 2010 и 2019 годов не было практически никакой разницы. Но когда мы будем сравнивать универы 2020 и 2030, это будет как сравнение XIX и XX столетий.

Новая реальность проявляется уже сейчас, и это заметно по следующим факторам:

  1. Использование цифровых технологий стало необходимостью.

Переходить в цифру вынуждены все, даже те, которым не нравится такой формат. Границы уже стерты. «Мозги» изменились у тех, кто преподает, и тех, кто учится. Сейчас в любой точке мира человек может легко включиться в систему мгновенной передачи знаний и опыта.

  1. Укороченное обучение и микростепени.

Полвека назад можно было рассчитывать на то, что человек освоит технологию, найдет работу по специальности и будет работать до пенсии. Технология сегодня живет менее 5 лет, поэтому она умрет раньше, чем вы получите диплом. Свидетельства об определенных навыках и микростепени все чаще становятся более приоритетными для работодателей.

  1. Замена традиционных занятий цифровыми сервисами.

Это сетевые компьютерные игры, программы задачников на базе ИИ, смарт-системы автономной оценки знаний, высокотехнологичные симуляторы практического использования технологий. Даже лабораторное оборудование можно будет задействовать в дистанционном режиме.

  1. Истребление языкового барьера.

Рынок университетского образования через 5 лет станет по настоящему глобальным. Вузы России, Китая выйдут на мировую образовательную арену со своими программами. И если сегодня наблюдается доминирование англоязычного контента, то в будущем эта тенденция сойдет на нет.

  1. Уравниловка шансов студентов.

Высшее образование станет более доступным, менее элитарным. Вне зависимости от того, в каком населенном пункте и в каком вузе вы учитесь, шансы получить специализацию и качественное образование у всех будут одинаковыми.

Образование останется в онлайне?

Студенты и раньше учились дистанционно – у себя дома, но после 2020 тенденция обучения на удаленке будет расти. О массовых закрытиях аудиторий и учебных корпусов речь не идет, но online формат будет продвигаться и культивироваться. Поскольку в обучении крайне важна эмоциональная составляющая, офлайн никуда не денется, но он станет более креативным, увеличится доля проектов и коворкинга.

 

 

Кто будет востребован?

Составлять прогнозы – дело весьма неблагодарное, поскольку ситуация меняется каждые 3-5 лет. пока можно выделить две сферы, где отмечается растущий спрос на профессионалов:

Что делать абитуриентам и студентам в современных реалиях? Ну, во-первых, определиться с профессией – это уже 50% успеха в карьере и жизни. А во-вторых, не переставать учиться и развиваться – в любом формате: онлайн и офлайн.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»