Четыре ловушки в карьере отличников и как их обойти

В каждой компании есть свои «звезды» — люди, которые демонстрируют высочайшие карьерные достижения, на 100% ориентированные на успех. Но именно этих супер-профессионалов, незаменимых и мега-успешных, подстерегают карьерные ловушки.

В этой статье я расскажу о четырех капканах в карьере, в которые легко попадают отличники, но успешно обходят троечники.

Ловушка совершенства

Лучшие работники стараются сделать все в лучшем виде. Выпрыгивают из штанов. По другому они не умеют. Это заложено в ДНК отличников. А тут еще школа, семья, общество подливают масло в огонь их самосовершенствования.

Ожидания и планы всегда амбициозные, но часто нереалистичные. Постоянное стремление к совершенству становится зависимостью, которая начинает работать против вас. Желание быть идеальным парализует и в итоге отличники теряют гибкость, боятся всего нового. Ведь если они рискнут, то могут ошибиться. А как же пятерки на экзаменах? Проекты, которые реализуются раньше срока и в рамках бюджета? Нет-нет, никакого риска, все должно быть идеально! И вот вы уже в ловушке совершенства.

Как избежать:

Ловушка сравнения

Отличники постоянно сравнивают себя с окружающими. Так они измеряют и оценивают свой успех. И если они в чем-то проигрывают, начинается процесс самокопания и самобичевания. Потому что ВСЕГДА будет кто-то умнее, успешнее, красноречивее, богаче…

При чем внешне «звезды» могут сиять, но внутри скрываются тревога, зависть, сомнения, которые подтачивают эффективность, убивают уверенность в себе.

Как избежать:

Ловушка «синдрома самозванца»

Этому синдрому подвержены действительно первоклассные профессионалы. Глупые в себе как раз не сомневаются, они свято верят в свою «гениальность». А вот умные люди наоборот «знают, что ничего не знают». И даже несмотря на всеобщее признание, «звезды» чувствуют себя мошенниками, самозванцами.

Свои достижения они объясняют чистой удачей. Не верят в то, что обладают уникальными талантами. Боятся, что остальные обнаружат их некомпетентность. И все это портит жизнь, снижает продуктивность, негативно влияет на самооценку.

Как избежать:

Ловушка амбиций

Нездоровая амбициозность в карьере резко увеличивает число ошибок, неудач. Если верить врачам, то она губит больше жизней, чем никотин, курение и ожирение вместе взятые!

Все несбывшиеся надежды и разочарования – это на 99% плоды слепой амбициозности. Когда важность победы ставится на первое место, затмевая собой цели. И вместо того, чтобы отпраздновать успех, отличники, попавшие в капкан завышенных амбиций, снова и снова бросаются в погоню за следующим вызовом. Но в итоге они получают только разочарование и неудовлетворенность.

Как избежать:

Каждый может столкнуться с одной или несколькими карьерными ловушками на своем пути. Не всегда и не для всех они срабатывают. Но знать о них нужно, чтобы понимать все последствия карьерных «перестроений». Видя всю картину целиком, вам будет проще руководить своей карьерой, делать ее более выгодной для себя.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»