Когда на консультацию по профориентации приходят мамы с детьми, они в 95% случаев говорят о том, что уже проходили «профориентацию и по результатам теста сын-дочь будут отличными продавцами-докторами-артистами…» А теперь по-честному: тест – это далеко не профориентация.

Консультация по профориентации подростков включает 2 главных элемента:

  1. Профдиагностику или тестирование. В 9 из 10 случаев этим ограничиваются и дают окончательный «диагноз» по будущей профессии.
  2. Профиориентирование. Это знакомство с различными профессиями и их особенностями, прогнозирование их востребованности на рынке и т.д.

Подростки и их родители очень часто не видят других профессий, кроме тех, с которыми постоянно сталкиваются в жизни. Получив солидный багаж теоретических знаний за 9-11 лет обучения в школе, дети не знают главного – по какому пути идти, какую профессию получить, чтобы найти себя в этой жизни. И задача родителей – помочь в профориентации подростка. И начинать нужно как можно раньше, лучше прямо сейчас!

6-7 классы

В этот период родителям нужно наблюдать за склонностями и талантами своего ребенка и вместе с ним думать – где и как их можно использовать во взрослой жизни.

Полезно:

8-9 классы

Подход к профориентации должен стать более серьезным, поскольку в возрасте 13-14 лет у подростков происходит становление личностных ценностей. Они начинают задумываться о своих сильных и слабых сторонах, ставят первые жизненные цели и пытаются планировать свое профессиональное будущее.

Полезно:

На этом этапе профориентации карьерный консультант определяет способности подростка и предлагает 2-3 направления для более углубленного, профильного изучения предметов. Цель – определить образовательную траекторию, чтобы в итоге ребенок смог сделать осознанный выбор будущей профессии, с учетом своих интересов и способностей.

10-11 классы

Времени на подготовку практически не остается. Если еще ни разу не посещали консультацию по профориентации и не проходили тестирование – не медлите!

Карьерный консультант на этом этапе выявляет сильные и слабые стороны личности, склонности и таланты, которые помогут овладеть той или иной профессией. Дает информацию о востребованности и перспективах различных профильных направлений, помогает составить карьерный план на ближайшие 5 лет.

Чем могут помочь родители в профориентировании детей

  1. Узнайте об интересах и способностях своего ребенка. Для этого стоит пройти профориентационные тесты, которые выявят ключевые компетенции подростка.
  2. Не стоит относиться к результатам тестирования как к приговору. Низкие способности к математике еще не повод отказываться от карьеры экономиста – это зона роста и мотивации для ребенка.
  3. Изучайте рынок труда. Многие профессии-ветераны вообще перестанут существовать к 2030 году. Бухгалтеров, юристов и турагентов заменят интеллектуальные технологии.
  4. Чаще общайтесь с ребенком о сферах деятельности и профессиях, к которым вы замечаете у него интерес и склонности. Ни в коем случае не навязывайте «семейную» профессию, которая передается из поколения в поколение. Пусть лучше в династии военных будет успешный врач, чем несчастливый «вечный» прапорщик.
  5. Ребенок должен пробовать себя в нескольких направлениях, поэтому старайтесь не ограничивать его в выборе. После общения с карьерным консультантом по профориентации ему будет намного легче определиться.

Родители и cпециалист по профориентации олжны работать в команде – только так помощь в выборе профессии будет эффективной, а карьера успешной.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»