Работодатели давно не смотрят на «корочку», но вчерашние школьники все равно стремятся в престижные учебные заведения. Зачем? В 99% случаях – по инерции!

Такое чувство, что все живут каждый в своей реальности:

А что в итоге? Полное непонимание между теми, кто учит, и теми, кто принимает на работу. Чем это грозит и почему престижность вуза сегодня не является гарантией успешной карьеры? Обязательно читаем до конца!

В чем причина конфликта работодатель – университет?

На каждой консультации по профориентации я спрашиваю у родителей и будущего абитуриента о том, для чего он поступает в университет X? Никто и никогда мне не ответил – хочу знать все на свете, посвятить жизнь науке, стать сверхумным. Ответ практически всегда один и тот же – найти хорошую работу после выпуска.

Топовые вузы внушают поступающим, что диплом откроет перед ними колоссальные перспективы: работодатели просто выстроятся в очередь, чтобы заполучить выпускника столь крутого вуза, где сплошь и рядом учатся дети чиновников и олигархов. Но чья заслуга в том, что выпускник вуза находит работу и добивается успеха: университета с его классическим образованием или самого человека, который выбрал «свою» профессию, поставил цель и достиг ее? Ответ очевиден!

Причина конфликта универ/работодатель заключается в том, что первый не ориентирован на рынок труда, а второй уверен (и вполне оправдано), что вуз дает слишком много ненужных знаний. Работодателю нужен выпускник, знающий десяток программ и готовый работать по 10-12 часов в сутки. Остальное приходит с опытом.

А что на счет рейтингов вузов?

Для начала, давайте определимся, на основании каких метрик составляются эти рейтинги:

Если вы планируете поступать в аспирантуру, эти параметры будут важны, но для работодателя все это не имеет никакого значения.

Кстати, ни один университет из России не попал в топ-100 международного рейтинга THE, в котором учитывались все страны мира.

Вещи, которым не научат даже самые престижные вузы

Но вы можете научиться им самостоятельно!

Что бы не говорили работодатели, они все еще смотрят на строчку в резюме с данными о высшем образовании. И если соискатель окончил ведущий вуз, как правило это дает ему некую фору в начале карьеры. Но саморазвитие, личные качества и опыт часто гораздо важнее топового универа. Успешная карьера в первую очередь зависит от вас самих. Яркий пример – успешные миллиардеры, которым отсутствие высшего образования не помешало разбогатеть. Все в ваших руках!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»