Антирейтинг: какие профессии россияне считают худшими для своих детей | Светлана Ленкова

Недавно сервис «Superjob» провел исследование, результаты которого не удивили, а еще раз подтвердили антипатию россиян к определенным профессиям. Во время опроса пользователям нужно было назвать профессии, которые они считают страшным кошмаром для будущего своих детей. При этом готовых ответов не было – нужно было отвечать «от себя», называть профессии, которые не нравятся в принципе.

В результате получился следующий список:

  1. дворник (10%)
  2. полицейский (5%)
  3. чиновник (4%)
  4. военнослужащий (3%)
  5. врач (3%)
  6. артист (2%)
  7. блогер (2%)

Как видно, российские родители до сих пор пугают детей перспективой мести улицы в случае плохой успеваемости в школе. Но вот то, что в антирейтинг попали столь уважаемые на Западе полицейские, врачи и чиновники – это удивительно. Кроме того, в список попали профессии учителя, продавца и водителя, а также неудачным выбором в России считаются профессии шахтера, курьера, космонавта, юриста и строителя.

И только 8% опрошенных пользователей ответили, что готовы поддержать любой выбор своего ребенка. По их мнению, плохих профессий нет и быть не может.

Как родительские установки отражаются на карьере?

Приведу пример самых-самых «популярных» установок, которые чаще всего встречаются на консультациях по профориентации:

Установки родителей Воплощение в будущей карьере ребенка
«Старший/главный всегда прав» «Все начальники всегда правы»
«Надо дружить со всеми» «Чтобы сделать карьеру, нужно всем нравиться»
«Добивается успеха только тот, кто много учиться» «Получу 101 сертификат — продвинусь по карьере»
«Не высовывайся» «Лучше промолчу, начальству виднее»
«Всегда следуй правилам» «Если так все устроено, я ничего не смогу изменить»

На консультациях мы прорабатываем осознанные и неосознанные убеждения, которые человек получает в кругу своей семьи. Потому что они будут влиять на карьерный путь всю жизнь. Иногда люди сталкиваются с одними и теми же историями по несколько раз, увольняются в поисках себя и опять наступают на те же самые грабли.

Давая установки типа «врачи лечат неблагодарных больных за мизерную зарплату» или «все полицейские берут взятки», родители ставят детей в жесткие рамки, навязывают свое мнение.

Ребенок должен выбрать профессию САМ! А в чем задача родителей?

  1. Воспитать в ребенке самостоятельность. Выпускники школ уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что им нужно, чем они хотят заниматься. Заставлять гуманитария, пишущего стихи и сочинения на «5+» поступать на радиофак – преступление против своего же ребенка.
  2. Разобраться в современных профессиях. Только не в «престижных» сейчас, а в тех, которые будут востребованы через 5-10 лет. Главное – дать ребенку максимум информации о разных профессиях и показать неочевидные решения, новые специальности, о которых мало кто слышал. Советую прочитать мою статью «Топ профессий будущего: на кого пойти учиться».
  3. Не путать любимый предмет в школе с профессией. Если хорошо дается математика, вовсе необязательно идти учиться на бухгалтера. Тесты и оценки в журнале – это далеко не критерии при выборе будущей профессии. Знания нужно подгонять под работу, а не наоборот. Нужно выбирать профессию, которая будет приносить деньги, а удовольствие – это приятный бонус.
  4. Не заставлять поступать обязательно в вуз. Можно попробовать колледж – экзамены проще, стоимость обучения меньше, профессию получить быстрее. Сегодня наблюдается повальное увлечение высшим образованием, а дипломы вузов при этом обесцениваются. После колледжа ребенку будет намного проще определиться с выбором специальности, тем более, что одна у него уже точно будет.
  5. Записать ребенка на консультацию по профориентации. Вы знаете 20 профессий, а профориентолог минимум 200. А еще знает требования, которые к ним предъявляются, и может определить, есть у вашего чада способности к той или иной деятельности.

На консультациях я определяю подходящее направление развития и сферы деятельности, в которых ребенок с наибольшей вероятностью будет не только успешен, но и счастлив. Вам остается только записаться.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»