Решила одной статьей убить 7 зайцев сразу! Отвечаю на самые распространенные вопросы, которые прилетают ко мне каждый день (ну или через день) – где искать работу, почему отказывают на собеседованиях, как бороться с дискриминацией по возрасту, что посоветовать ребенку в выборе профессии… В общем, делаю такой мини-обзор трудовых будней карьерного консультанта и специалиста по профориентации.
Топовый вопрос. Фундаментальный. Сразу скажу, что многое зависит от отрасли и должности.
Обычно такой вопрос задают люди, которые уже проходили тесты, только бесплатные и сомнительного происхождения. Чаще всего они выдают обобщенные результаты, которые больше путают, чем помогают.
Итак, на краткие дешевые тесты лучше не тратьте ни времени, ни денег. А длинные и сложные типа Хогана работают только в том случае, если их будет интерпретировать профессионал. Если просто пройти такой тест, это не решит задачу поиска подходящей профессии.
Да, возрастная дискриминация есть, этого нельзя отрицать. Но она все же не настолько молодая. Только 3% работодателей России готовы принимать на работу кандидатов 50+. С 35 лет число отказов достигает 18%, а с 45+ в приеме на работу отказывают каждому пятому. Об этом я подробно рассказывала в своей прошлой статье «Проклятый возраст или почему работодатели отказывают кандидатам 45+»
Что делать? Совет простой и сложный одновременно – к возрасту 40+ создать такой крутой профессиональный бренд, чтобы не вы искали работу, а она находила вас.
А потому что чаще всего HR менеджеру не нужно полностью открывать ваше резюме, чтобы понять простой факт – вы не подходите на эту работу. Уже с первого взгляда видно ваш возраст, образование, место проживания и последнее место работы. И рекрутеру этого достаточно, чтобы открыть резюме или пройти мимо.
Увы, никак. Даже если вы прямо спросите об этом работодателя, он вам не ответит правду в 99% случаев. Обратная связь – это продуманное и выверенное до запятой письмо, в котором нет ничего конкретного.
Кстати, карьерный консультант может устроить такое себе псевдособеседование, чтобы понять, почему именно вам отказали. Но опять же, он должен хорошо разбираться в конкретной отрасли, а вероятность докопаться до истины где-то 80%, остальные 20% — факторы, которые никто не сможет предугадать (и плохое настроение рекрутера в том числе).
Здесь может быть несколько причин:
Больше всего бесит вопрос типа «Почему хотите работать у нас?» или когда ейчеры начинают интересоваться личной жизнью (это вообще за гранью). У вас есть два пути – сказать то, что хочет услышать рекрутер и получить работу, или не играть по «глупым» правилам и не занять вакансию.
И совет лично от меня! Если работодатель кажется вам слегка с причудой, вам не кажется. Выбирают не только вас. Вы тоже выбираете компанию, в которой вам предстоит проводить много времени, и если вам будет некомфортно каждый день, работа превратиться в адский ад.
Это только малая часть вопросов, с которыми ко мне обращаются. Если у вас есть свои, обязательно напишите мне в форме обратной связи на сайте.
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»