Родители школьников знают, что после тяжелого трудового дня на работе, их ждет не менее, а иногда даже более тяжкий труд дома – «домашка»! Есть мамы и папы, которые игнорируют домашнюю работу детей, считая, что они сами должны выполнять свои задания. Есть такие, которые проходят курс с 1 по 11 класс, заново изучая законы термодинамики, чтобы помочь своему отпрыску. Оба подхода неверны.

В этой статье я расскажу, как учить с ребенком уроки и при этом не кричать. И здесь не будет банальных рекомендаций типа «Спокойствие, главное – спокойствие!» — дочитайте до конца и поймете, где ваши самые большие ошибки и как сделать процесс подготовки домашнего задания комфортным для себя и школьника.

  1. Пусть ребенок попробует делать уроки самостоятельно – а вдруг получится?

Скажу даже больше – получается у большинства первоклашек, не говоря о более старших учениках. Некоторым нужно только помочь организовать сам процесс – усадить за стол, выделить время на домашку и проверить выполненные задания.

Реально родительская помощь в столь тяжком деле как уроки нужна, если ваш ребенок:

  1. Ни в коем случае, НИКОГДА не делайте уроки за ребенка!

Помогать – не значит решать задачи и писать сочинения за своего горе-ученика. Родители должны помочь ему самостоятельно справиться с заданием. Не стоит тащить ребенка к звездам, если он спокойно и без напряга сам учится на четверки и тройки, и ему триста лет не нужны пятерки от слова «вообще». Помогать нужно тем, кому нужна ваша помощь.

Дальше советы становятся более практичными.

  1. Нужно осознать и принять отрицательные эмоции, связанные с учебой ребенка

Какие отрицательные эмоции вызывает у нас учебный процесс ребенка? Вот стандартный набор, который «просыпается» практически у каждого родителя:

Так вот – чувствуйте эти эмоции в любое время дня и ночи, но только не тогда, когда делаете уроки с ребенком. Иначе срывов, криков и нервов не избежать. Если не получается, советую вспомнить о сильных сторонах своего ребенка или пойти вместе с ним попить чаю с конфетками. В общем – разрядить обстановку.

 

  1. Понять чувства ребенка и постараться помочь ему

Трудные ученики часто страдают низкой самооценкой. Их злит собственная тупость, неспособность справиться с заданиями без чьей-либо помощи. Поймите и примите эти чувства. Сильные отрицательные эмоции мешают сосредоточиться и найти верное решение. Например, если ваш ученик не любит, когда его проверяют, предложите ему проверить вас – придумать несколько вопросов по теме. В процессе он сам начнет исправлять и дополнять ваши ответы.

  1. Выработайте свой собственный ритм

Предлагаю несколько простых приемов, которые помогут вашему ученику собрать волю в кулак и все-таки справиться с домашкой раньше 20:00.

  1. Будьте гибкими

Ребенок может опустить руки не потому, что не верит в себя, а потому что реально видит – он не в силах справиться с данной задачей. А родители не хотят это признавать. Быть может ему будет намного лучше не в крутой гимназии, а в обычной школе. А может быть еще и в небольшой частной или даже коррекционной.

Помочь может просто смена учителя. Может быть ребенку будет намного комфортнее не с активным и целеустремленным учителем года, со спокойной и неторопливой Марьей Ивановной.

Может быть пришла пора успокоиться, понять и принять тот факт, что да – ваш ребенок не отличник, и никогда им не будет. Да и не надо ему это, у него есть масса других достоинств.

Вы можете делать с ребенком уроки год, два, три, но не пропустите тот важный момент, когда он будет готов выполнять домашнюю работу самостоятельно – переход к пункту №1 строго обязателен для ваших нервов и психологического здоровья вашего ребенка.

 

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»