Нужно сразу понять – в выборе профессии 95% родителей становятся больше врагами своих детей, чем помощниками. В результате 8 из 10 подростков получают «не те» профессии, живут «не той» жизнью. Родители делают это не со зла, наоборот, они хотят только самого лучшего для своих детей, стараются как могут. Но в силу ограниченного кругозора, не знания конъюнктуры рынка труда, не умения прогнозировать, они не способны оказать эффективную помощь подросткам в выборе профессии. Расскажу о 6 самых страшных ошибках, которые совершают родители и дети.

  1. Выбор за ребенка

«Родители сказали, нужно поступать на бухгалтера» или «Все в моей семье заканчивали юридический, ну и я пошел…» Многие подростки боятся брать ответственность за свою жизнь, но большинству просто не разрешают принимать самостоятельные решения. Взрослым всегда виднее, чем должен по жизни заниматься их ребенок, кем работать, как быть счастливым.

Карьерные династии – это вообще отдельная история. В семье потомственных врачей просто не может быть артиста или дизайнера. Ну откуда такому взяться? Узкая профессиональная среда не дает ребенку выбрать ту профессию, которая действительно нравится, к которой есть задатки. Дети, рожденные в семьях, где из поколения в поколение передавались профессиональные традиции, попадают в узкие рамки и определенные схемы карьеры, которые десятилетиями не менялись.

В результате подростку навязывается профессия, которую одобряют мамы-папы, бабушки-дедушки, но она может не соответствовать его талантам и склонностям. А добиться успеха в «не своем» деле крайне сложно.

  1. Ориентация только на зарплату и престиж

Рынок труда очень быстро меняется. Еще несколько лет назад в тренде были юристы, то сегодня данная сфера переполнена и из-за высокой конкуренции нет никаких гарантий на «светлое будущее» для молодого человека, который выбрал не ту профессию.

Помните: оплачивается не профессия, а должность и квалификация. Уровень зарплат повара в школьной столовой и шефа в роскошном ресторане высокой кухни различается в несколько раз. Есть учителя в школах, которые зарабатывают больше программистов на крупных предприятиях. Здесь главное найти свое призвание, любить свое дело и хотеть в нем развиваться. Поэтому в начале карьерного пути столь важна консультация по профориентации.

  1. Поступать туда, где проще

Идти по пути наименьшего сопротивления иногда правильно, но только не в выборе будущей профессии. Не стоит бояться прыгнуть выше головы: если получится – здорово, а нет – это жизненный опыт и возможность повторить попытку.

Даже если ребенок не сможет поступить в желанный вуз из-за высокого проходного балла на выбранную специальность, не стоит отказываться от своего призвания. Сохраняйте «верность» профессии и ищите альтернативные варианты ее получения – курсы подготовки, репетиторы. Это лучше, чем выбирать заведомо неинтересную и явно неподходящую специальность, отдать обучению 5 лет жизни и в итоге отбывать срок на работе, которую ненавидишь.

  1. Не умение поддержать выбор ребенка

Я уже писала о том, что родители – самое опасное в профориентации подростков. Их главная задача – помочь своему старшекласснику сделать самостоятельный и осознанный выбор, но они чаще всего выбирают за него.

Родители и консультант по профориентации – это как группа поддержки подростка. Они должны работать в команде и с одной целью – помочь выбрать профессию, которая будет на 100% отвечать склонностям и желаниям молодого человека, а не мамы, папы, тети или дяди.

Очень сложно признать, что дети уже выросли, и вы не можете принимать за них важные решения. Они будут ошибаться (без этого не бывает), но ваша задача – не предотвращать ошибки, а быть рядом и поддержать.

  1. Недооценивать или переоценивать возможности

В подростковом возрасте люди склонны к максимализму. «Я круто пою-танцую-пародирую, а значит мне прямая дорога в актрисы. И ничего другое меня не интересует!» или «Моя мечта – стать ветеринаром, но я такой тугодум, и с химией очень плохо. Пойду учиться на маляра-штукатура»

Каждая профессия предъявляет определенные требования к личности, умственным и физическим способностям. Тестирование и профориентация подростков позволяют выявить их сильные и слабые стороны, определить склонности и таланты, которые помогут овладеть той или иной специальностью.

  1. Ориентироваться лишь на свой опыт

Часто родители просто не видят других профессий, кроме тех, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. В отличие от карьерного консультанта они не отслеживают тенденции рынка труда, не знают, какие профессии являются перспективными, а какие «умрут» в ближайшие 10 лет. Поэтому столь важно получить профессиональную помощь еще до выбора профессии, на заре карьерного пути.

На консультациях по профориентации подростков родители говорят максимум о 10 профессиях, а на самом деле их несколько тысяч! Только представьте возможности, которые откроются перед ребенком, если вы не будете совершать вышеперечисленных ошибок и начнете поиск профессии совместно с профессиональным консультантом по карьере.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

«Согласен на обработку персональных данных»