5 мифов о подростках, в которые стыдно верить взрослым | Светлана Ленкова

Они безответственные, слушают только блогеров, находятся в зависимости от социальных сетей, не умеют и не хотят общаться… Современные тинэйджеры – это первое глобальное поколение, и нам, взрослым, понять их не то чтобы сложно, порой это практически невозможно. И дело здесь даже не в разнице в возрасте. Есть устойчивые мифы о сегодняшних подростках, в которые продолжают верить взрослые, и это мешает им взглянуть на подрастающее поколение ясным взглядом.

Давайте разберем 5 самых популярных мифов о подростках – что из них правда, а что бессовестная ложь. Родителям – обязательно к прочтению!

 

Миф 1: Они не знают точно, чего хотят

На самом деле у современных тинэйджеров есть стремления и желания, но они не всегда иерархичны и последовательны. Они хотят строить карьеру в той сфере, которая им по душе, «работать работу», которая нравится. Новое поколение не хочет и не будет вслепую соответствовать чьим-либо ожиданиям.

Родителям может показаться, что современные дети хотят стать исключительно стримерами, блогерами и профессиональными игроками в компьютерные игры. Но исследования и опросы показывают, что российские студенты чаще всего стремятся найти работу в топовых компаниях типа Газпром, Сбербанк.

Сегодня подростки четко понимают, что пять лет обучения в универе – это далеко не гарантия успеха. Они готовы учиться больше и дольше, чем это делали мы.

Миф 2: У подростков врожденная интуиция на фальшь

Они скорее всего выберут бренды с выраженной ориентацией на экологичность и социальные ценности, чем предпочтут более экономный вариант от менее ответственной компании. Например, 58% тинэйджеров совершат покупку у бренда, который заботится об окружающей среде, даже если цена будет выше рыночной.

В российских реалиях этот тренд подтверждается, хоть не всегда и не все подростки могут реализовывать свои идеалы из-за экономических трудностей. Все-таки они в значительной степени зависят от родителей. Однако именно это будет определять культуру их будущего потребления, покупательское поведение и отношение к брендам во взрослой жизни.

Миф 3: Только блогеры для них авторитет

Нет, это не так! Больше всего подростки доверяют семье и друзьям. Блогеры конечно же формируют сильные эмоциональные связи с молодой зеленой аудиторией, но при этом 84% опрошенных поставили родителей на первое место, а дальше следуют друзья и школьные учителя. У современных подростков, как это ни странно, чаще складываются доверительные отношения с родными.

Однако авторитетность инфлюенсеров на ютубе и тик-токе тоже весьма высока. Например, 42% подростков с большей вероятностью купят продукт, который им предложит любимая знаменитость. Из-за огромного объема информации подросткам сложно выбирать, кому доверять, поэтому самым простым решением будет найти для себя авторитет и верить ему.

Миф 4: Они «живут» в соцсетях

А вот это чистая правда. Хотя на просмотр ТВ у тинэйджеров тоже уходит масса времени.

Сегодняшние подростки выросли с айфонами и социальными сетями. Онлайн-мир для них – естественная среда обитания. Это не волнует их так, как взрослых. Это просто часть жизни, еще одно место, где можно пообщаться, поделиться своими мыслями, яркими моментами.

У подростков обширный круг знакомых в соцсетях — в среднем 450 подписчиков у каждого. В России диджитал остается основной средой обитания для молодежи, поскольку инфраструктура развлечений в городах, и тем более в сельской местности, развита крайне плохо.

Миф 5: Они похожи друг на друга, имеют одинаковые интересы

Бессовестная ложь! Сегодняшние подростки высоко ценят индивидуальность. Если раньше для этого требовались субкультуры, то сегодня у них есть масса способов для самовыражения – посты в ВК, Фейсбук и Instagram, видео в TikTok, собственные каналы на YouTube. Им важна положительная реакция на контент, поскольку они зависят от мнения окружающих. В этом есть один крайне опасный момент – сверхчувствительность к любого рода критике.

Надеюсь я сумела развеять мифы о подростках и после этой статьи вы по-новому посмотрите на своих детей, их образование, профориентацию и выбор будущей профессии.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»