5 главных трендов в образовании на 2021 год

Классическая школа, к которой мы привыкли, больше не работает. Под влиянием пандемии мы выходим из традиционных форматов обучения и активно усваиваем новые. Рынок образования лихорадит уже второй год, поэтому я решила сделать обзор трендов, которые наметились в начале нового десятилетия. Обязательно к прочтению родителей школьников и выпускников, абитуриентов и студентов!

Отказ от учебы от звонка до звонка в пользу Bite-size learning

Жизненный цикл профессий и ускоренное развитие технологий привели к тому, что привычная модель образования «школа-универ» стала неактуальной. На смену устаревшему формату пришла модель bite-size learning. Что это такое?

Это динамичное обучение в небольшие промежутки времени в комфортном ритме. Такая концепция имеет простое обоснование. В результате исследования работы головного мозга выяснили, что лучше всего новая информация воспринимается в течении первых 10-20 минут. Поэтому во время стандартного урока, который длится 45-90 минут, концентрация внимания заметно снижается.

Bite-size learning – удачный подход, при котором учеба происходит малыми дозами в виде модулей по 15 минут. Используются разного рода инструменты – видео, блоги, игры, тесты.  В результате человек получает целевую информацию, экономя свое время и усилия. Плюс в том, что модули можно изучать повторно, а для прохождения курса можно использовать ПК и смартфон. То есть за чашкой утреннего кофе можно пройти небольшой обучающий блок.

Возрастающая скорость обучения

Полвека назад планировать карьеру было довольно просто – отучился в вузе, освоил технологию, получил специальность и работаешь до пенсии. Сегодня профессии очень быстро уходят в прошлое, становятся неактуальными, а технология живет в среднем 5-6 лет. И пока вы осваиваете одну, появляются еще пять новых.

Мир ускоряется. Быстрое переобучение становится единственно возможным выходом. На арену выходит точечное обучение с использованием чат-ботов и искусственного интеллекта. Эти технологии способны проводить ускоренные образовательные марафоны, мониторить качество знаний, делать отчет по итогам обучения.

Гибкое обучение

Студентам нужно давать право выбора – какие предметы изучать и сколько выделять на это времени, в какие темы погружаться глубоко, а в какие поверхностно. Учебные заведения становятся более гибкими по отношению к учащимся. Классические программы с фиксированным количеством учебных часов постепенно уходят в прошлое, уступая место персонализированному подходу.

В мире все больше университетов выбирают гибридную схему обучения. Учащиеся сначала сами изучают теорию, а на живых лекциях время уделяется дискуссиям, разбору кейсов, практическим заданиям и работе в группе.

Прикладное обучение

Современных работодателей интересуют не оценки в дипломе, а компетенции кандидатов. От вузов ждут работы именно в этом направлении.  Они должны будут по максимуму упростить процесс освоения новых прикладных навыков, чтобы выпускники стали востребованными на рынке труда.

Фокус на кастомизацию и развитие конкретных навыков

Из обязательного обучение постепенно переходит в добровольное, когда студенты сами решают, на развитие каких навыков нужно сделать упор. Универы активно стараются персонализировать учебный контент, чтобы он соответствовал запросам учащихся.

Кастомизированные программы помогают получить практический опыт на основе анализов бизнес-кейсов, деловых игр, стимуляций и практик. Ученики получают уникальную возможность перенять опыт непосредственно у экспертов-практиков.

Сегодняшние абитуриенты и студенты за свою карьеру сменят около 3-5 профессий. Поэтому на первый план выходят такие навыки: умение учиться, работать с новой информацией, быстро осваивать технологии.

Главная задача вузов – развить эти навыки у студентов, при этом давая им узкопрофессиональные знания. Задача же студента – выбрать правильное направление, в котором ему с самого начала будет интересно и легко развиваться. И для этого нужно как минимум пройти профориентацию, чтобы получить правильный вектор профессионального роста.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»