4 профессии будущего, на которые можно идти уже сейчас. И это не IT

Наша жизнь в последние десятилетия сохраняет высокий ритм изменений. Даже не сильно далёкое будущее говорит о том, что многие профессиональные навыки устареют. Рутинную работу уже через пару десятилетий начнут выполнять роботы, при этом многим людям придётся переучиваться, менять профессию. Естественно, что говоря об изменениях в профессиях, в первую очередь приходят мысли об IT сфере, которая быстро растёт и развивается. Но не только эта сфера является привлекательной. Существуют множество возможностей, которые будут востребованы в ближайшие несколько лет. Интересно рассмотреть некоторые из новых профессий, набирающих популярность.

Директор по устойчивому развитию

Практически каждая шестая зарубежная компания имеет в своем штате директора по устойчивому развитию. В последние годы эта должность появляется и в руководстве российских компаний. Директор по устойчивому развитию ответственен за экологическое, социальное и корпоративное управление. На него ложатся следующие функции:

Для того чтобы попасть в профессию необходимо желание делать для компании больше, чем обычные должностные обязанности. Развивайте свои навыки, обучайтесь на курсах и погружайтесь в тему. В профессии понадобятся знания из самых разнообразных областей: экология, английский язык, охрана труда, умение работать с большими объёмами информации, особенности технологических процессов и бизнеса.

Менеджер по diversity

Менеджер по diversity или менеджер по разнообразию работает, исходя из принципа о том, что люди являются главной ценностью бизнеса. В его задачи входит обеспечение равенства и вовлеченности. Имеется в виду не только равенство между сотрудниками компании, но и между клиентами и сотрудниками. Менеджер по разнообразию занимается проблемой расширения позиций компании на рынке. В его задачи входит создание благоприятной атмосферы на рабочем месте, координация и сотрудничество специалистов с различными культурными ценностями, приоритетами и возможностями. Чаще всего в эту профессию приходят специалисты HR или по связям с общественностью. Главными требованиями деятельности являются создание и поддержание социального равенства, и эффективное продвижение позиций компании на рынке.

Инженер беспилотника и оператор управления дроном

Развитие транспортной сферы привело к возникновению таких новых профессий, как инженер беспилотной авиации и профессиональный пилот или оператор дрона. В эту же сферу также входят специалисты, которые занимаются разработкой ПО, эксплуатацией и обслуживанием беспилотного аппарата, обработкой информации, собранной беспилотником. Эти профессии востребованы в компаниях, связанных с транспортом, безопасностью и логистикой. На данный момент в России отсутствует возможность получения профильного образования по данным специальностям. В эту профессию приходят самоучки, которые продолжают обучаться в компании, имея при этом определённый личный опыт. Особенно высоким спросом пользуются специалисты, разрабатывающие программное обеспечение для беспилотников.

Специалист по монетизации данных

Профессия специалиста по монетизации данных возникла на стыке бизнеса и технического направления. Существуют компании, в которых накапливаются огромные массивы данных, это сети ритейла, мобильные операторы, банки. Накопленные данные используются для оптимизации собственных процессов, также они могут быть полезны и другим компаниям в аналогичной сфере деятельности, например, как агентства, занимающихся рекламой и брендингом. За обработку и передачу данных для дальнейшего использования отвечает специалист по монетизации. Он должен хорошо разбираться в анализе рынка, в экономике, цифрах, особенностях продуктов и их продвижении. Необходимым дополнением является умение общаться с людьми, так как данные должны быть правильно поданы, чтобы их продать. Чаще всего в данную специальность переходят из профессий, связанных с аналитической деятельностью.

Задумываясь о профессиях будущего, необходимо помнить, что человек отличается от робота тем, что способен действовать не по алгоритму, то есть креативность и неординарность всегда останутся востребованными качествами на рынке труда.

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»