15 идей для тех, кто хочет быстро сменить деятельность после 45 лет | Светлана Ленкова

Начать с нуля в зрелом возрасте – страшный страх 40-50-летних. К этому решению приходят не за один день. К нему порой идут всю карьеру. Я расскажу, что нужно обязательно сделать, перед тем как принять окончательное решение по поводу смены деятельности. И поделюсь идеями о том, в какой сфере можно легко и быстро найти работу после 45 лет.

4 важных момента перед сменой деятельности

  1. Отдохните. Возьмите тайм-аут. Может вы просто устали, а после двухнедельного отпуска дома вам снова захочется на привычное место работы.
  2. Проанализируйте свое настоящее место работы. Может быть вам не нравится не сама профессия, а конкретное место? Коллектив? Начальник? Зарплата? Зачем обнулять опыт в погоне за новой карьерой, если можно просто сменить место работы и облегчить себе карьерный путь.
  3. Изучите вакансии. Лучше сразу прийти на консультацию по профориентации, потому что вы думаете, что вам подойдут только 5 профессий, а карьерный консультант найдет как минимум 15. И будет прав, потому что мониторит рынок труда постоянно, знает, что он неоднородный как по востребованным специальностям, так и по зарплатам.

15 сфер деятельности, в которых можно легко найти работу в 40-50 лет

  1. Пищевая промышленность. Для тех, кто любит готовить – хороший вариант:

Найти работу в этой сфере без опыта легко, поскольку не везде требуется профильное образование. Часто достаточно курсов и наличия медицинской книжки.

  1. Охранник. Если вы в хорошей физической форме, готовы работать в ночные смены и выходить в сутки, это будет неплохим вариантом.
  2. Салон красоты. Клиентов в данной сфере всегда хватает, поэтому женщины (а иногда и мужчины) могут искать вакансии:

Чаще всего требуется только прохождение курсов и большое желание работать. А для массажиста обязательна физическая выносливость.

  1. Флорист. Если вас привлекает работа с цветами, смело рассматривайте профессию флориста или его помощника. Не обязательно иметь художественное образование, а вот чувство прекрасного в этом деле не помешает.
  2. Работа в гипермаркетах. В данной сфере высокая текучка кадров, поэтому возраст «за 45» не пугает работодателей, и вы можете свободно претендовать на вакансии:
  1. Менеджер по туризму. Обязательно уверенное знание компьютера и очень желательно иметь опыт путешествий, быть коммуникабельным и знать как минимум один иностранный язык.
  2. Таксист. Работа подходит как для мужчин, так и для женщин. Достаточно иметь водительские права и стаж вождения.
  3. Специалист по ремонту. Мужчины с золотыми руками никогда не останутся без работы. Самыми востребованными направлениями для мужчин являются:

Для женщин:

  1. IT-специалист. Конечно, придется пройти обучение, но если вам близка эта сфера, здесь можно зарабатывать неплохие деньги даже в пред-пенсионном возрасте.
  2. Риелтор. Достаточно знать законодательство в сфере недвижимости и начать карьеру в агентстве по недвижимости, где можно узнать особенности работы и получить ценные навыки. А затем можно отправляться в «свободное плавание» в качестве риелтора.
  3. Организатор совместных покупок. Они обычно проводятся в группах соцсетей. Подпишитесь на некоторые, ознакомьтесь с основными принципами работы и начинайте карьеру с закупок дешевого товара, чтобы не рисковать.
  4. Тамада. Активные харизматичные люди могут попробовать себя в индустрии развлечений. Возраст – ваш плюс. Ну что может знать о браке 20-летний ведущий?
  5. Фотограф. Требуется профессиональное оборудование и желание работать в этой сфере. Нужно будет пройти обучение на курсах, где всему научат: выстраивать композицию, делать качественные снимки, обрабатывать их в графических редакторах.
  6. Аниматор. Если любите детей и умеете их организовать, попробуйте. Наличие профильного образования в сфере педагогики будет плюсом, но и без этого можно найти работу в данной сфере. Тем более, что многие агентства сами обучают своих аниматоров.
  7. Фрилансер. Вариантов масса, для мужчин и женщин:

Возраст для этой работы не имеет значения, и в этом ее несомненный плюс.

В 45-55 лет неудачи воспринимаются намного тяжелее и болезненнее, чем в юности. Будьте готовы к тому, что не всё и не сразу получится. Но если у вас есть желание менять жизнь к лучшему, делайте это в любом возрасте. Для этого никогда не поздно!

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайщее время

    «Согласен на обработку персональных данных»