Репутация эффективного продавца голов – дело очень тонкое, и малейшее отступление от правил и норм может перечеркнуть годы успешной работы в сфере рекрутинга. В этой статье я хочу поговорить о 12 золотых заповедях, которым должен следовать каждый рекрутер. Полезно будет прочитать не только «охотникам», но и тем, на кого идет охота – соискателям!
Современный рекрутер стремится быть полезным всем сторонам, задействованным в подборе, – работодателю и соискателю. Если кандидат не видит для себя ценности в вакансии, а вы, положа руку на сердце, не можете утверждать на 100%, что эта работа ему подходит, ищите дальше.
Цель рекрутера – долгосрочные отношения, основанные на доверии. Поэтому нужно разобраться – что именно важно для соискателя в работе, чего он ждет от работодателя, стоит ли откликаться на вакансию или лучше продолжить поиски более подходящего места.
Рекрутер сродни психологу – он работает прежде всего с человеком. А у каждого из нас свои страхи, проблемы, ожидания. Главное правило – НЕ НАВРЕДИ! Даже если кандидат не соответствует требованиям вакансии, выслушайте его, будьте внимательны к его потребностям.
Если вы видите, что соискатель явно не подходит, все равно продолжайте интервью, ведь этот кандидат может подойти для другой вакансии, в другой компании. Таким образом у вас появится свой «резерв» соискателей, к которым можно будет обратиться без проведения полноценного интервью под новую открытую вакансию.
Не путайте фамильярность и доброжелательность. Перейти на «ты» с кандидатом можно только в том случае, если об этом попросит он сам. Рекрутер – это прежде всего представитель компании.
Нельзя судить только по своему мировоззрению. Оценивать кандидата нужно профессионально и по максимальному количеству индикаторов. Иногда нужно отходить от интервью по компетенциям и просто внимательно слушать биографию человека, задавая наводящие и уточняющие вопросы. Чаще всего этого достаточно, чтобы понять – подходит соискатель или нет.
Не бойтесь переспрашивать. Если что-то непонятно – спросите, уточните. Не оставляйте места для догадок и неясностей: скорее всего они не имеют ничего общего с тем, что на самом деле думает человек.
Не озвучивайте информацию, полученную на интервью. Не отправляйте резюме кандидата какой-либо компании, не согласовав это с ним заранее. Не говорите о его поиске работы никому, даже по секрету.
Вопросы о возрасте кандидата, количестве детей – табу. Не спрашивайте: «Когда вы планируете в декрет?», «Почему нет детей?» и т.д. Задавая подобные вопросы, вы не только нарушаете законодательство, но и выглядите непрофессионально.
Нужно найти и соединить две подходящие стороны, а не запихивать квадрат в треугольник. Даже если благодаря колоссальным усилиям это удастся сделать, рано или поздно углы вылезут наружу.
Нужно быть честным как с кандидатом, так и с работодателем. Первому расскажите о том, что его ждет и что от него требуется после выхода на работу, чтобы исключить неприятные сюрпризы. Второго проконсультируйте по вопросам адаптации нового сотрудника на рабочем месте.
Даю волшебную спасительную фразу, которую часто использую: «Пожалуйста, пишите мне, если появляются новые вопросы, или если я сама долго не пишу вам. Помогать вам во всем – моя обязанность». Таким образом вы разделите ответственность и покажите, что действительно помогаете человеку в поисках работы.
Обозначьте, какие критерии вакансии совпадают с ожиданиями кандидата, а какие – нет. Уточните, насколько каждый пункт важен. Так человек поймет, что рекрутер его услышал, что он на его стороне и к нему можно обратиться в сложной ситуации.
Уверенна, если рекрутер будет соблюдать все 12 заповедей, выиграют его клиенты и он сам вырастет как профессионал.
мы свяжемся с вами в ближайщее время
Сообщение«Согласен на обработку персональных данных»